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テーマ:晩酌日記(88)
カテゴリ:今日の晩酌
4/9(土) 春になり気温も上がり(最高気温21度)、心地よい季節となりました
そんなわけで妻とベランダで飲んでた時の記録 *Twitterではベランドリンキングと言っていましたが、ベランディングorベランピングという言葉があるんですね 参考:ベランダで酒お飲む、チョイ飲みベランディングと家でアウトドア気分 ベランピング この日は作ったつまみが多い、豚肉とトマトはともかく残りの3つはレシピ紹介します ◆きゅうりの簡単しょうゆ漬け。 きゅうり 2本 砂糖 大さじ1 酢 大さじ2 醤油 大さじ2 鷹の爪 1本(ヘタと種を取る) きゅうりは、縦半分に切りスプーンで種を取り、薄く斜めに切る。 調味料をあえて完成です。 ◆至高のニラ玉 リュウジさんレシピ 今までのニラ玉はなんだったのかと思うほどの旨さです。究極の半熟 動画ではニラ1/2束に対して、卵4個ですが 勿体ないのでニラ1束に対して卵4個 塩 小さじ1/3 味の素 7振り 先に、ニラを炒めて(30秒)、溶き卵の中に炒めたニラを入れてから、フライパンで適当なところまで炒める ◆【和えるだけ】マジで超ウマすぎる…『悪魔のシャキシャキ葱』 【和えるだけ】マジで超ウマすぎる…『悪魔のシャキシャキ葱』 本家より、だいぶ端折って作っています 【材料】(保存期間:冷蔵で約3日) ●長ねぎ:2本 ●胡麻油 [悪魔のタレ] ●醤油:50ml ●みりん:50ml ●酒:50ml ●顆粒だし(ヤマキ かつおだし):1袋 ●豆板醤:小さじ2 ●酢:大さじ1 ●砂糖:大さじ1(ラカントとかにするとより糖質を抑えられます) ●ニンニク:2片 ●生姜:ニンニクと同量 ●ごま油:大さじ2 *本来必要な干し椎茸はないので、かなり簡略化して作っています 悪魔のタレは、ごま油でニンニクと生姜を弱火でかけて香りだし 醤油、みりん、酒、砂糖、豆板醬を投入しみりんと酒のアルコール飛ばす 酢、顆粒だしを加えてよく混ぜて冷まして完成 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.04.10 10:27:37
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