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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2022.04.10
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テーマ:晩酌日記(88)
カテゴリ:今日の晩酌
4/9(土) 春になり気温も上がり(最高気温21度)、心地よい季節となりました
そんなわけで妻とベランダで飲んでた時の記録

*Twitterではベランドリンキングと言っていましたが、ベランディングorベランピングという言葉があるんですね
参考:​ベランダで酒お飲む、チョイ飲みベランディングと家でアウトドア気分 ベランピング



この日は作ったつまみが多い、豚肉とトマトはともかく残りの3つはレシピ紹介します

◆きゅうりの簡単しょうゆ漬け。


きゅうり 2本
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
鷹の爪 1本(ヘタと種を取る)
きゅうりは、縦半分に切りスプーンで種を取り、薄く斜めに切る。
調味料をあえて完成です。

◆至高のニラ玉


リュウジさんレシピ
今までのニラ玉はなんだったのかと思うほどの旨さです。究極の半熟
動画ではニラ1/2束に対して、卵4個ですが 勿体ないのでニラ1束に対して卵4個
塩   小さじ1/3
味の素 7振り
先に、ニラを炒めて(30秒)、溶き卵の中に炒めたニラを入れてから、フライパンで適当なところまで炒める

◆【和えるだけ】マジで超ウマすぎる…『悪魔のシャキシャキ葱』


【和えるだけ】マジで超ウマすぎる…『悪魔のシャキシャキ葱』
​本家より、だいぶ端折って作っています
【材料】(保存期間:冷蔵で約3日)
●長ねぎ:2本
●胡麻油
[悪魔のタレ]
●醤油:50ml
●みりん:50ml
●酒:50ml
●顆粒だし(ヤマキ かつおだし):1袋
●豆板醤:小さじ2
●酢:大さじ1
●砂糖:大さじ1(ラカントとかにするとより糖質を抑えられます)
●ニンニク:2片
●生姜:ニンニクと同量
●ごま油:大さじ2
*本来必要な干し椎茸はないので、かなり簡略化して作っています
悪魔のタレは、ごま油でニンニクと生姜を弱火でかけて香りだし
醤油、みりん、酒、砂糖、豆板醬を投入しみりんと酒のアルコール飛ばす
酢、顆粒だしを加えてよく混ぜて冷まして完成







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最終更新日  2022.04.10 10:27:37
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