【今日の晩酌】とある土曜の晩御飯【だしと蕎麦】
本日のお品書き・蕎麦 (トップバリュー)・大根おろし、ミョウガ (蕎麦の薬味)・とり天 (鶏むねに片栗粉をまぶして、揚げるだけ)・だし (山形郷土料理)だし 料理メモきゅうり 1本なす 1本ミョウガ 2つ大葉 10枚生姜 2切れオクラ 7本(1パック)なす、きゅうりはさいの目切りし、塩大さじ1を入れて水抜きオクラは袋ごともみ洗いで産毛をとり小口切り、耐熱容器に入れて800w1分でレンチンミョウガ、大葉、生姜は細切り耐熱容器に、なす、きゅうり、ミョウガ、大葉、生姜を入れ、白だし大さじ2、めんつゆ大さじ2を入れて、混ぜて完成オクラがいい仕事するのと、もしねばねば感が欲しいならとろろ昆布を入れるのがおススメです参考:【らでぃっしゅぼーや】山形郷土料理 だし