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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2022.07.19
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カテゴリ:副菜



​参考:秒で無くなる塩オクラ


【材料(2人前)】
 オクラ:1パック(10本入り)
 白だし:30cc
 水:180cc
  ⇒気持ち少なでもOK 計量が面倒だったので、白だし大さじ2と水150ccのが楽かも
 ショウガ:5g
 黒コショウ:少々
 オリーブオイル:小さじ1/2

オクラはネットに入れたまま流水で産毛を擦りとる
白だしと水は一旦沸騰させて、耐熱容器にオクラと一緒にいれる
黒コショウ、オリーブオイル、ショウガ(私はみじん切りにしたけど、千切りにした方が良いです)を入れて、冷えたら冷蔵庫で寝かせて完成

味の方は、オリーブオイルの旨味と白だしの旨味が絶妙なバランスで美味しい
オクラじゃなくても行ける気がする(茄子の煮びたしのアレンジもできそう)
白だし+オリーブオイルの組み合わせはいろいろアレンジできそうね






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最終更新日  2023.08.16 13:24:13
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