|
テーマ:我が家の晩御飯(761)
カテゴリ:副菜
参考:秒で無くなる塩オクラ 【材料(2人前)】 オクラ:1パック(10本入り) 白だし:30cc 水:180cc ⇒気持ち少なでもOK 計量が面倒だったので、白だし大さじ2と水150ccのが楽かも ショウガ:5g 黒コショウ:少々 オリーブオイル:小さじ1/2
オクラはネットに入れたまま流水で産毛を擦りとる 白だしと水は一旦沸騰させて、耐熱容器にオクラと一緒にいれる 黒コショウ、オリーブオイル、ショウガ(私はみじん切りにしたけど、千切りにした方が良いです)を入れて、冷えたら冷蔵庫で寝かせて完成 味の方は、オリーブオイルの旨味と白だしの旨味が絶妙なバランスで美味しい オクラじゃなくても行ける気がする(茄子の煮びたしのアレンジもできそう) 白だし+オリーブオイルの組み合わせはいろいろアレンジできそうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.08.16 13:24:13
コメント(0) | コメントを書く
[副菜] カテゴリの最新記事
|