303784 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

stewnabe

stewnabe

サイド自由欄

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2022.12.24
XML
カテゴリ:副菜
コスパ〇、骨の除去面倒、私は骨と尻尾まで食べる

イワシが安いときにコスパ良くタンパク質が摂取できる料理

いわし(鰯)の梅煮【定番和食】



相変わらず、盛り付けが下手ね


 いわし 8尾
 梅干し(低塩) 2個
 しょうが 1かけ
(A)
しょうゆ大さじ1
本みりん大さじ1
 水 1カップ

つくり方
いわしはうろこを取り、頭を切り落とし、内臓を取り除いてきれいに洗う。
しょうがは薄切りにする。
鍋に(A)を合わせて火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れる。梅干しとしょうがも加える。
落としぶた(または紙ぶた)をし、煮汁をかけながら弱火で20分ほど煮る。
器にいわしと梅干し、しょうがを盛りつけ、残った煮汁をかける。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.08.16 13:19:54
コメント(0) | コメントを書く
[副菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X