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テーマ:我が家の晩御飯(761)
カテゴリ:おつまみ
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【自家製きゅうりのキューちゃん】プロが教えるおうちで一番美味しく作れる方法 くきミョウガも余っていたので、一緒に調理してみた キューちゃん きゅうり 2本 くきミョウガ 1パック ◾︎塩 小さじ1 ◾︎砂糖 小さじ1→なくても良いかも? <調味液分量> 砂糖 大さじ2→ 大さじ1でもいいかも 少し甘め 醤油 大さじ2 昆布つゆ 大さじ1 ※3倍濃縮 酢 大さじ1 味の素 10振り 生姜チューブ→5cm ①きゅうり、ミョウガは1cmに小口切りをして、塩もみ→5分寝かせる ②調味液を計り、フライパンで混ぜ合わせる ③塩もみしたきゅうりとミョウガを絞る ④③を②のフライパンに入れ、沸騰させる ⑤きゅうりとミョウガは保存用タッパーにとり、調味液を煮詰める(お好みで) ⑥煮詰めた調味液をタッパーにいれて完成 味付けについて 本家では鶏がらの素を使っていた。今回少し甘味を感じたのはこの差かも? 家にあるものでは、白だしor味の素なので、甘味分には少し調整必要。砂糖を減らすなどで対応。 ショウガはチューブじゃない方がよい、本家では千切りにしていたが、少し大きめにスライスしても良いかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.06.03 12:53:47
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