099318 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ねぼけ亭

ねぼけ亭

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

ゲッターピジョン@ Re[1]:申し訳ありませんが、(12/21) ぷにょんぺん☆さん >ゲッターピジョンさ…
ぷにょんぺん☆@ Re[1]:やってくれるぜ、OCN!(08/14) とまととーんRさん >わ~、不精しており…
ぷにょんぺん☆@ Re[1]:やってくれるぜ、OCN!(08/14) babiru_22さん >おお、見て下さってたん…
とまととーんR@ Re:やってくれるぜ、OCN!(08/14) わたしもみてしまいましたw 私の方もまっ…
babiru_22@ Re:やってくれるぜ、OCN!(08/14) おらは見てるぜ。ひひひ。(苦笑) それ…

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2007年01月11日
XML
カテゴリ:料理
ぷにょ☆の父上は日曜日には必ず釣りに行きます。
今頃の季節だとカサゴ(岡山では赤メバルともいう)が釣れやすいのですが、先日の獲物の中に、セイゴが混ざっておりました。
ご存知の方もおられると思いますが、出世魚スズキの小振りなタイプです。

フッコ→セイゴ→ハネ→スズキ(地方によって呼び方が変わるかもしれません)

となるのですが、セイゴを友人宅へ差し上げたら、
「どういう調理法がいいのか?」
と聞かれました。
はて、セイゴの調理法といえば塩焼きでは?と思い、そう言いました。

数日後、その友人と会う機会があり、魚をどうしたか聞いたところ、
「煮付けて食べた」
と返ってきました。
煮付け・・・セイゴの煮付け?
ちょっと疑問だったのですが、まぁそれもアリなのかな。
我が家は塩焼きしかしたことがないのですが、他にオススメのレシピがありましたらぜひとも知りたいところです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月11日 23時35分51秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X