|
カテゴリ:料理
ぷにょ☆が忙しい時期に突入するようです(また残業が月に100時間越えかもなので、今日は健康診断もあった様子)
そんな大変な彼のために♪なんて殊勝なことは全然考えずに、(友人宅から練り物をたくさん戴いたので)おでんを作りました(いつものように、大量にね・・・) (左の鍋は直径30cm) 私自身は練り物をおでんに入れるのがあまり好きじゃないんですが(例外はゴボウ天とチクワのみ)、ぷにょ☆のお父上が練り物好きなので、父上用は別鍋で仕上げます。 今回は、大根1本・コンニャク1kg(私が好きだから)・玉子8個・スジ肉500g(後から更に追加予定)・チクワ4本・野菜天2種各4本・焼き豆腐1丁・厚揚げ4丁・戴いた練り物たくさん、の以上が入っています。 鍋2個分にはなりますね~、やっぱり(買ったばかりの圧力鍋は出番ないし・・・) 最近は特に寒いので、温かいメニューが多いです。 これは先週した豆乳鍋。 手前に並んでいるのは、友人が今回の練り物と同時にくれた“鮒飯”と“自家製キムチ”、コップ酒で居座っているのが『越乃寒梅』(笑) ネットから引っ張ったレシピで、コンソメとウィンナーを使った洋風仕上げの豆乳鍋でした(ウマウマ♪) 先日の大雪(あくまで岡山県南レベルで)は、結局のところ翌日には道路上に残っている雪は全くなかったため、ぷにょ☆は休みになりませんでした。 しかし、家の屋根から屋上にドスンドスン雪が落ちるので、在宅していた私にはそっちの方が煩わしいくらいでした・・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月23日 01時52分14秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|