クリスマスケーキ
遅くなりましたー。やっとクリスマスのケーキをUPしまウィシュ。(←変なテンション) モンブランロールケーキクリスマス仕様はじめてのロールケーキ・・。巻き巻きするのがけっこう大変で焦りました。デコレーションは1ヶ月以上前から頭の中でイメージングーしてたのでまぁなんとかできました。でも、マロンクリームが一部ラーメンっぽい感じになっているのは許して―。ロールの中身はカスタードクリームと生クリームにイチゴ・キウイでした。断面の写真がないのは手落ちです。(>_<)えーっと。このロールケーキを作るために準備したものは以下の通り・・。ロールケーキ専用の天板、(←これが一番高いw)モンブランの金口、サバトンのマロンペースト、デコレーション用のサンタさん・リボン、栗の甘露煮、博多あまおうイチゴにキゥイを買って。。(総額はふつーにホールのケーキが2個位買えるぞ・・)初挑戦の自分に、あえてプレッシャーを与え失敗は許されない状況に・・。失敗したら、泣きながら走ってケーキを買いに行く覚悟を決めてました。今回はサバトン マロンペースト 240g これが大活躍ー!固めにホイップした生クリームと混ぜて、モンブラン専用金口で絞ると初心者でも上手に絞れてしまうのです。マロンペーストは、モンブランケーキを作るだけにこだわらずにパンなどに塗って頂いても、ビスキュイを焼いたときに乗っけてもOK!なお味でした。できればケーキケースもあればいいなぁ。。と思ったけどガラス製品はお高い・・これまたホールケーキが買えちゃいますねー。クリアなガラス製のケーキスタンドとケーキカバーケーキスタンドM【P1111】しかし、いつの日か上手にケーキが作れる様になったらケーキケース欲しいなぁ。。(年に2-3回しか作らないケーキ様をお乗せする台って・・コストパフォーマンスは低いです))