194111 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Recent Posts

Category

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

Shopping List

2008/02/02
XML
カテゴリ:手作りパン

homemade200201.jpg


昨日焼いたパン。
突き刺さりそうなくらい角ばってる食パンです。

焼いてる途中、オーブンの中を見てびっくり!!


homemade200201_2.jpg


こんなの付いてました~
実は2次発酵の途中で授乳してたら、パンの事すっかり忘れてて・・・
フタ無しで発酵してたんだけど、気づけば型より5mm高い。
このまま山形パンにすればいいものの、角食って決めてたから無理やりフタをして、オーブンに突っ込んじゃいました(^^;)

すると、オーブンの中で、少しずつ出てくるパン。
コブはどんどん大きくなり、いいの匂いがする頃には成長を止めてました。
山形パンにすれば良かった・・・

3歳になって、ますますおしゃべりな娘に
「お母さん、これ何?」
って、突っ込まれたので、なんだろうーねって軽く流してたら
「知ってるでしょ?パン出ちゃったんでしょ!」
って。グサッグサッ・・・
娘の質問攻撃は更に続き

「何ではみ出たの?」
「何で発酵しすぎたの?」
「何で忘れてたの?」

更に続き・・・

「何で干しぶどうが入ってないの?」
「もー、干しぶどうのパンが良かったのに!」

なんだか私怒られました(^^;)


homemade200129.jpg


これが娘のお気に入りのレーズン食パン。
火曜日焼いたやつです。
いつもパウンド型2個で焼いてます。
小さいと切り易いし、子供たちも食べやすいみたいです。



←食パン型(これで焼きました)パウンド型→



おすすめのお菓子道具店

馬嶋屋菓子道具店
お菓子道具の浅井商店楽天市場店

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログへ
トラコミュ:パン*手作りパンのある暮らし*







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/02/02 11:28:10 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Headline News

Free Space














© Rakuten Group, Inc.
X