昨日焼いたパン。
突き刺さりそうなくらい角ばってる食パンです。
焼いてる途中、オーブンの中を見てびっくり!!
こんなの付いてました~
実は2次発酵の途中で授乳してたら、パンの事すっかり忘れてて・・・
フタ無しで発酵してたんだけど、気づけば型より5mm高い。
このまま山形パンにすればいいものの、角食って決めてたから無理やりフタをして、オーブンに突っ込んじゃいました(^^;)
すると、オーブンの中で、少しずつ出てくるパン。
コブはどんどん大きくなり、いいの匂いがする頃には成長を止めてました。
山形パンにすれば良かった・・・
3歳になって、ますますおしゃべりな娘に
「お母さん、これ何?」
って、突っ込まれたので、なんだろうーねって軽く流してたら
「知ってるでしょ?パン出ちゃったんでしょ!」
って。グサッグサッ・・・
娘の質問攻撃は更に続き
「何ではみ出たの?」
「何で発酵しすぎたの?」
「何で忘れてたの?」
更に続き・・・
「何で干しぶどうが入ってないの?」
「もー、干しぶどうのパンが良かったのに!」
なんだか私怒られました(^^;)
これが娘のお気に入りのレーズン食パン。
火曜日焼いたやつです。
いつもパウンド型2個で焼いてます。
小さいと切り易いし、子供たちも食べやすいみたいです。
トラコミュ:パン・*手作りパンのある暮らし*
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