旦那さんの実家よりフランスパン用粉を分けてもらいました。
でも、我が家はホテルブレッドや惣菜パンなどリッチ系のパンが人気。
少しだと思ってたら7キロ近くも(^_^;)
しかも“パン用小麦粉 はるゆたかブレンド 10Kg(2.5Kg×4袋)”を頼んだばかり。
嬉しいんだけど、どうしよう・・・
頑張って作らなきゃ!(^^)!
とりあえず、子供達が好きなレーズン入りの田舎パン。
いつもは、はるゆたかブレンドに全粒粉を混ぜて作ってるんだけど、フランスパン用粉に混ぜてみました。
やっぱり、ふくらみが悪かったです(-_-;)
懲りずに同じものを、形を変えて。
やっぱり、クープが上手く開かず(-_-;)
たんぱく質量も少ないし、レーズンも入れすぎ。
諦めて、フランスパンに挑戦する事にしました。
手持ちの本を参考に・・・
大失敗(>_<)
お恥ずかしい画像ですみませんm(__)m
リッチ系ばかり作ってた私は、いけない事ばかりしてました。
《失敗の原因》
・生地を捏ねすぎた。
・1時発酵の途中でガス抜きをしなかった。
・成型の時、ガスを抜きすぎた。
・2次発酵しすぎた。
・2段オーブンにしたので、温度が下がった。
ダメダメですね(^_^;)
上の事に気をつけて、焼いてみました。
2回目にしては、いい感じじゃないですか?
クープも気泡もあります。
もっと上手になりたいです(*^_^*)
今年は天然酵母にも挑戦してみようかと思い、手始めにお手軽な←こちらを買ってみました。
でも、まとまった時間がとれないので、挑戦できずにいます。
普段は
■冷凍■サフ セミドライイースト レッド 400g
■冷凍■サフ セミドライイーストゴールド 400g
を使っています。
冷凍保存で、いつでも安定した発酵力。
お手軽なので、なかなか天然酵母に移行できません(^_^;)
こちらは、今一番欲しい本です。
天然酵母だけの本って持ってないので、基本になる本が欲しくて。
でも、続けられるかどうか分からないし・・・
考え中~(*^。^*)
トラコミュ:パン・*手作りパンのある暮らし*
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