先日、種起こししたホシノ天然酵母でパン作りましたよ~(^o^)丿
まずはカンパーニュ。
はるゆたかブレンド225g
全粒粉25g
加水68%
本当はもっと少なくする予定が、勢い余って・・・
まっいっか~って(^_^;)
2次発酵後、生地がだら~んとしてたので、心配してたんだけど、
焼成で、見事に立ち直ってくれました~(#^.^#)
半分、お友達にあげたら、彼女もパンを用意してて、交換♪
頂いたチョコバナナパン&クランベリーのカンパーニュ
子ども達、うちのパンより美味しいって(^_^;)
そりゃそうよ。
先日クロワッサンを教えてくれた方からなんだから。
とっても勉強になるわ♪
そして、ベーグル。
4個分の材料で5個作ったので、
少々小ぶり&大きさまちまち(^_^;)
クリームチーズとオニオン、とうみょう、ベーコンのサンドです。
珍しく、朝から焼いたので、焼きたてをいただきました~
外は香ばしくて、中はもっちりで美味しかった♪
やっぱり焼きたては美味しいね~ホシノが美味しいのか?
そして、クロワッサン。
これまた、水入れすぎて、生地が柔らかくなっちゃった。
しかも、バターが硬すぎて、生地とバターの硬さが全然違う!
1回目の折り込みでバターがプチプチと切れちゃった(>_<)
バターが均等になるように、折り込み回数を増やしたら、
層がなくなっちゃった!!
クロワッサンと言うより、デニッシュ?
でもね、これがまた美味しかった~(*^。^*)
次はもっと上手に出来るといいな♪
トラコミュ:パン・*手作りパンのある暮らし*
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