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2012/12/12
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カテゴリ:手作りパン

日曜日、クロワッサンをリベンジしました~(^o^)丿
寒くなったから、発酵にかなり時間がかかり・・・
焼きあがるまでに、24時間!!
天然酵母は時間がある時でないと、難しいな~(^_^;)


H241210_2.jpg


3回目のクロワッサンは、なかなかいい感じ♪
一度、基本に戻ろうと思って、レシピ通りの量の水分とバターにしてみました。


クロワッサンを教えてくれた
お友達も、この本を持ってて。
この中のクロワッサンを基本にして、
水分量などアレンジしてたんだけど。

ミキシングもオーブンも環境が違って、
同じようには作れない・・・


基本に戻ったら、やっぱり水分量が少ないなぁと。
でも、その分、伸ばしやすかったかな。
あと、天然酵母のクロワッサンのレシピは、生地の味を残す為に、
バター量がすごく少ない。
ちょっと物足りないかな・・・

焼成は、基本通りでは、焼き色がつかなかったし、
中の層も開かなかった所もあったので、



こちらの本を参考にして、

最初280℃で焼き色がつくまで
焼いたあと、200℃前後に
温度を下げて焼く。

そしたら、うまく中の層も開いた!!


H241210.jpg


中がゆるゆる~だけど、いい感じ(*^。^*)

次回は、巻きはじめをきつめに、バターも増やそう♪
温度ももっと上げてもいいかな♪

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Last updated  2012/12/12 10:25:32 AM
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