テーマ:今日のワイン(6039)
カテゴリ:ワイン
23日~25日限定のアジトのクリスマスディナーに行ってきました。
いつもの¥2200のコースは無く、¥5250のスペシャルコースのみ。
持ち込みワインは、3日前に買ったばかりのジャッキー・トルショーの ACブルゴーニュ2004と、ゴッセ グラン・レゼルヴNVです。
楽天で購入、ポイント使用で¥2000程度で購入 グラスはロブマイヤー・バレリーナ・チューリップ・ローを使用
アジトのグラスとの飲み比べをまたしましたが、 泡の立ち方、泡の勢い、香り、味わい、すべてが違います。 もちろん、ロブマイヤーの圧勝 (あっしょ~)
もし、ロブマイヤーで飲まなかったら、高いわりに、 意外にたいした事の無いシャンパーニュと思ったかもしれません。
今まで飲んだ、高かった割に… っていうブルゴーニュワインも、 グラスのせいで本領を発揮出来ていなかったのかもしれません。
いや~、本当~っにこのグラスは買って正解でした。(高いけど)
偉大なワイン1本買うのを我慢してでもこのグラスを買うべきです。 ホントです。使えばわかる。もうリーデルに戻れない。凄いよ。 (ウメ〇ラワインセラー風)
料理は1皿目からいきなりフォアグラ。 前菜1皿目はもっと軽めなものを食べたかったが、仕方ない。 久々のフォアグラ。でも1皿目では食べたくないw
どこで買ったのかは、絶対に誰にも言わないのを条件に 複数本売ってもらいました。 あざ~ッス!!! リーデル・ヴィノム・ブルゴーニュ使用
本当~っに好きです。2004のトルショー。
2005のACブルは未体験ですが、本当に04は好き。 ポンソのしみじみまいうーとはまた違うんですが、 病院で貰った薬よりも、このワインの方が、精神的にも効きます。
しじみ汁、しみじみまいうー。w
出汁が効いてますね。ボトルの中~底のほうになると、 旨みが更に増し、本当に香りだけで酔えます。 グラスに鼻を近づけるだけでニヤニヤしちゃいますw
いやー、ホンと旨い。
2皿目 いつもと皿も違うような気がします。 トマトのスープがどうのこうの。これはまいうー。
フォアグラと順番入れ替えればいいのにと思いました。 (中心は肉がどうのこうの。肉団子みたいな感じ)
3皿目 魚介がどうたら、パン粉焼き。 大好きなホッキ貝などが入っていてまいうー。 でも、量が少なすぎ。
4皿目 黒豚だったか鹿児島産の豚がどうのこうのパイ包み。 パイ硬すぎで、なかなか切れませんw でも、まいうーでした。
デザート。
プティ・フール
最後にハーヴ・ティー。
正直、トルショーACブル2004はもう50本位欲しい。 借金してでも欲しい。 コルシャルコレクション30種~30本~を手放してでも欲しい。w
ジャイエのクロパラントゥ1988を手放してもいい。
旨い。本当に美味い。
心と体に沁みるワインを久々に飲んだ気がします。
生きる気力をワインから頂いた、そんな気分です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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