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カテゴリ:はて?
おいしいものを食べていても、どういう味付けなのか、甘いのか醤油なのか塩なのか、硬いのかやわらかいのか全然食リポもなく「おいしい~」だけで、見ててつまんないしイライラします。 それに、正直言うとわたくしは、おそらく味オンチだと思います。 テレビで新しい店や人気店などが紹介されている番組をみると、「うちは食材にこだわっています」「全部国産です」「無農薬野菜を使っています」「コメは魚沼産です」とか言うでしょ??? わたし・・・もしいただいたとしても、この昆布は羅臼昆布ですね!」とか「これは魚沼産のコメだ!」とかわかんね~よ。 海原雄山じゃあるまいし・・・ 魚でも、料理されちゃったらどこ産なんだかみんなわかるの??? 今までで、一番違いがわかったのは、韓国の牡蠣か国産の牡蠣か・・・くらいかな? 国産のは、収獲後ちゃんと水洗いするから砂がじゃりじゃりしないし、きれいだけど、韓国産は悲しいくらいに鍋の色が黒くなって、食べたらじゃりじゃりしててこまったことがあった。 でも安いから・・・あれからは買ったらしつこいくらい水洗いして使うようになりました。 それにしても、この食材高騰の時代に、そこまで国産にこだわって、産地にこだわっても、みんな違いがわかるものなの??? カニとか数の子とか山菜とか・・・わかんないよね? 海産物なんか同じ海だし、日本に近いか遠いかだよねぇ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年12月08日 00時14分13秒
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