【日常】いかなごのくぎにをつくりました
大阪湾の春と言えば「いかなご漁解禁」でしょうか2月の28日に解禁になってご近所さんのお誘いがあったんだけど3日は船が出ず4日は野球観戦でできず6日も駄目8日も駄目やっと10日に入手できました実は3日の日にスーパーで売っていたのを見たんだけど1キロ 1980円って書いてあってとってもびっくりした実はご近所さんからは1キロ 700円くらいかなぁって聞いていたからね実質3倍近い値段で売られていることに衝撃どんな中間マージン(;´∀`)10日には 漁港では 1キロ800円になっていたけれどスーパーだと2000円くらいになっているのかな?って思いましたまぁ作り方などは毎年変わらないので自分がアップしたレシピを見つつ新鮮ないかなごをくぎ煮に!【楽天レシピ】http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340003309/DSC_0476いかなご1 posted by (C)rain今年は割と大きめでしたDSC_0477いかなご2 posted by (C)rain漁港で購入してくれるのでビニール入りですバケツで買いに行く人もいてるんだってDSC_0478いかなごケース3 posted by (C)rainスーパーではいかなご専用?のような箱も売っていました98円だったので 1つ買いましたDSC_0479いかなご4 posted by (C)rainきれいに水洗いして作りますDSC_0480いかなご5 posted by (C)rain慣れてきた感もあるけどなかなか慣れないよDSC_0481いかなご6 posted by (C)rainレシピを変更しないといけない事件が起こってしまいましたDSC_0482いかなご7 posted by (C)rain私 書いてある通りに作っていたんだけど別にもらったレシピでは違う作り方が書いてあった・・・DSC_0483いかなご8 posted by (C)rain「落し蓋」をするだけなんだけど全然違う~~~ということで私は2回目も作りましたよ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆いかなご posted by (C)rain大好きなスーパーに行ったらなんと!1kg 780円で売っていたので即買い!!2つ3つ買っている人もいましたいかなご2 posted by (C)rain漁港で買うより安いって・・・(;´∀`)購入した箱よりもたくさん出来上がるのでタッパーにも入れて食べていますくぎ煮っていうけど平たく言うと佃煮ですね来年は2キロ作るのか?と言われれば多分作らないです追記==前に質問されたんですが「生のいかなご」でないと作れません塩ゆでしたものではだめでーす(・ω・)ノシ+++++++++++++++10日の日記が21日って・・・いろいろあって遅くなってます気になさらずに~