いかなごのくぎ煮を作りました
3月11日の日記(;´∀`)やっとアップできるわもうこれで何回目かな?毎年恒例のいかなごのくぎ煮ですがいつも 「いかなご」を買いに行ってくれるご近所ーずのKさんなのですが今年は長男君が 大学入試だったのでやきもきしておりそれどころじゃなかったんですでもご長男さんが北海道大学に合格しましたので安心して作れるようになったためお誘いが来ましたそれはさておきいつも通り1キロ炊きました手順1 posted by (C)rainビニールの中のいかなご posted by (C)rain水洗いしました posted by (C)rain沸騰した中に入れます posted by (C)rain待ってます posted by (C)rain後ろで猫さんたち寝てます posted by (C)rainくつくつ posted by (C)rain40分後 posted by (C)rainいい感じに出来上がり posted by (C)rain完成 posted by (C)rain画像だけ入れていなかったんでやっと出来上がりましたヽ(*´∀`)ノ自分で作ったのよりも市販品が好きですが毎年作るのは楽しいです(・ω・)ノシそろそろ普通の日記に戻るかな4月3日記載+++++++++++++++以下、今年の画像も入れた「いかなごのくぎ煮」のレシピです内容は去年と同じなんで問題はないです私はこのレシピで毎年1キログラム作っていますもし来年近場のスーパーで(漁港に近いところならあります)いかなごがキログラム買えるようでしたらチャレンジしてみてください毎年同じ味付けのはずなのに甘く感じたりするのは魚の大きさとか関係あるのかなーと考え中です新鮮ないかなごをくぎ煮に!料理名:いかなごのくぎに作者:♪れいん■材料(約10人分)生いかなご / 1kg濃い口しょうゆ / 200cc砂糖(きざら・ざらめ)>白砂糖は不可です / 230g料理酒 / 50ccみりん(みりん風調味料でもOK) / 150cc土しょうが(千切りにしておく) / 50g■レシピを考えた人のコメント春の風物詩です。手に入ったらぜひチャレンジしてください。いかなごは、生しか使えません。傷みやすいので、漁港から購入後はすぐに調理してください詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…