ヒメ山のお土産の行方
こんばんわ♪連日、子供と爆睡しちゃってました(-_-;)コメント遅くなってスイマセンm(__)mさて先日のヒメ山からの「お土産」栗と栃の実 のお話です真ん中のが栃の実です山で栃の実を拾っている時、潰れた実から中身を見ると栗っぽい感じで「茹でれば食べられちゃう?」なんて思ってたんですがさっそく家に帰ってから調べてみると・・・・・・アク抜きに数日掛かる模様・・・・茹でて、水でふやかして この位はなんとか・・・トンカチなどを利用して殻を剥く トンカチって・・・何度も熱湯をかけ、その後また茹でる 何度もって・・・そして灰をかけて煮る 灰って・・・・そのまま2,3日放置 ・・・・薄皮を剥く また剥くのかい・・・・以上がアク抜きの工程だそうで・・・・しかもアク抜きが終わっても、そのままでは食べられないとキタ!そして、使う灰の量は栃の実と同量ほどいるらしい。どこで、そんな量の灰を手に入れろと・・・・で、その灰も質の良い物じゃないと味が悪くなるらしいそして、美味しくアク抜きをするには長年の感や腕が必要(-_-;)わたしく、腕も長年の感もございません。後日、母に聞きましたらドングリも同じ様なやり方でアク抜きしたら食べられるそうです。