280302 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

シトラス7

シトラス7

カテゴリ

お気に入りブログ

yahooで頼んだ買い物… New! 空夢zoneさん

熱中症回避 New! 元お蝶夫人さん

パタパタした毎日 ハック2600さん
手当たり次第読書日… scratchさん
鳥です ばーど白鳥さん

コメント新着

悠々愛々@ Re:お隣りは選べない ( ˊᵕˋ ;)(01/27) あけましておめでとうございます。 シト…
悠々愛々@ Re:お隣りは選べない ( ˊᵕˋ ;)(01/27) おはようさんさん。 弊ブログ、1年間のご…
Photo USM@ Re:お隣りは選べない ( ˊᵕˋ ;)(01/27) 恭賀新年 明けましておめでとうございま…
悠々愛々@ Re:お隣りは選べない ( ˊᵕˋ ;)(01/27) あけおめ・ことよろ・・ 2020年がブロ友…
悠々愛々@ Re:お隣りは選べない ( ˊᵕˋ ;)(01/27) こんにちわ。 いつも応援ありがとなし。 …
2013年02月21日
XML
カテゴリ:グルメ

先日の競技大会の日
終わってから友達と三宮食事夕食をとりました。


神戸国際会館の側にある琉球料理のお店

『 金魚すさび 』



ランチでは2,3度利用したことがありますが
夜行くのは初めてなので

たくさんの種類を少しずつ楽しめる

「かりゆし金魚御膳」を頼みました。



友達は相当いける口なので
沖縄と言えば泡盛

古酒


度数が低くて女性に人気のこちらの「古酒」を注文して


お酒がダメなシトラスはジンジャーエールで乾杯ですうっしっし



「古酒」とは
造ってから3年以上寝かせた泡盛で、
泡盛は長く寝かせ、熟成させることで
お酒の質が向上します。






さてお食事の方は先ずは【八寸】

琉球料理


ラフテー、チキアギ(さつま揚げ)、ソーキ煮、
ゴーヤピクルス、、お刺身
ミミガー、海ぶどう、焙煎じーまみ(豆腐)



初めて口にする「ミミガー」

「豚の耳の皮」だそうですが
軟骨のコリコリした食感が美味しい~音符


コラーゲン、カルシウムがたっぷりなので
美容健康にいいですね。グッド



それに「軟骨ソーキ煮」はとろっとして柔らかくて

こちらもコラーゲンが豊富そう。目がハート




次に出てきたのが 

【 琉球地野菜の天麩羅盛り合わせ 】


琉球料理






【 あぐーのだししゃぶしゃぶ鍋 】

コンロ付きの紙鍋なので
その場で熱々がいただけます。


琉球料理



『あぐー』

琉球在来豚「アグー」の血を50パーセント以上有する「アグー豚」を
種豚として交配し、生産された豚肉

一般的な豚肉と比べて、
さっぱりとした脂肪の旨みやまろやかな食感で人気の豚肉です






【 季節野菜の茶碗蒸し 】


琉球料理




これだけでもう十分満足だったのですが
まだまだ出てきましたびっくり




【 ごーやちゃんぷる 】

【 旬菜のイナムルチィ汁 】

【 彩り豆の豚飯 】


琉球料理




最後にデザートのプリンもついて

これで3500円ですからホント安い!ですよね。



そして嬉しいことに
翌日、肌の調子がとてもいいのですダブルハート

これもコラーゲンたっぷりの琉球料理のおかげですね。うっしっし



琉球料理の良さを再認識したシトラスは
早速お取り寄せ。


『 沖縄百貨店七屋 』



こちらで頼んだのは
もちろん


「ミミガー」「軟骨ソーキ」ですよぺろりグッド











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年02月22日 10時17分49秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X