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カテゴリ:グルメ
先日の競技大会の日 終わってから友達と三宮で夕食をとりました。 神戸国際会館の側にある琉球料理のお店 『 金魚すさび 』へ ランチでは2,3度利用したことがありますが 夜行くのは初めてなので たくさんの種類を少しずつ楽しめる 「かりゆし金魚御膳」を頼みました。 友達は相当いける口なので 沖縄と言えば泡盛 度数が低くて女性に人気のこちらの「古酒」を注文して お酒がダメなシトラスはジンジャーエールで乾杯です 「古酒」とは 造ってから3年以上寝かせた泡盛で、 泡盛は長く寝かせ、熟成させることで お酒の質が向上します。 さてお食事の方は先ずは【八寸】 ラフテー、チキアギ(さつま揚げ)、ソーキ煮、 ゴーヤピクルス、、お刺身 ミミガー、海ぶどう、焙煎じーまみ(豆腐) 初めて口にする「ミミガー」 「豚の耳の皮」だそうですが 軟骨のコリコリした食感が美味しい~ コラーゲン、カルシウムがたっぷりなので 美容健康にいいですね。 それに「軟骨ソーキ煮」はとろっとして柔らかくて こちらもコラーゲンが豊富そう。 次に出てきたのが 【 琉球地野菜の天麩羅盛り合わせ 】 【 あぐーのだししゃぶしゃぶ鍋 】 コンロ付きの紙鍋なので その場で熱々がいただけます。 『あぐー』 琉球在来豚「アグー」の血を50パーセント以上有する「アグー豚」を 種豚として交配し、生産された豚肉 一般的な豚肉と比べて、 さっぱりとした脂肪の旨みやまろやかな食感で人気の豚肉です 【 季節野菜の茶碗蒸し 】 これだけでもう十分満足だったのですが まだまだ出てきました 【 ごーやちゃんぷる 】 【 旬菜のイナムルチィ汁 】 【 彩り豆の豚飯 】 最後にデザートのプリンもついて これで3500円ですからホント安いですよね。 そして嬉しいことに 翌日、肌の調子がとてもいいのです これもコラーゲンたっぷりの琉球料理のおかげですね。 琉球料理の良さを再認識したシトラスは 早速お取り寄せ。 『 沖縄百貨店七屋 』 こちらで頼んだのは もちろん 「ミミガー」と「軟骨ソーキ」ですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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