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February 20, 2007
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カテゴリ:自家製酵母
あちこちでお見かけするこの酵母。実は本も
持っていたりするので(苦笑)、作ってみました。

読んでみたらようは、レーズン酵母をスターターにした
ヨーグルト酵母です。レーズンじゃなくても、ホシノでも
なんでもいいわけが、きっとこの組み合わせを見つけたのが
よかったのでしょうね。(^^

しかし、どこかで似たような組み合わせを拝見したことが
あったので、今日資料をいろいろひっくりかえしていました。。
2004年に「simple」さんとゆうサイトさんだったと記憶して
いるのですが、『レーズン&ヨーグルト酵母』を紹介
されていました。これは一緒に発酵させてしまうタイプ。

考えたら、私もバナナと林檎を一緒に発酵させたときに、
苦手なバナナ酵母もうまくいったし、何かの本では、
黒豆と酒粕なんてのもあった気がするぞ。
楽けん寺酵母も、野菜、果物、穀物、芋と、4種類を使う。

考察するに、酵母もそれぞれ好みがあるだろうから、
えさがいろんなタイプがあるほうが、まんべんなくヒットする
とゆうことなんだろうか?(爆)。
いやーーーーー、おもしろいなぁぁぁ。
他にどんな組み合わせがあるんでしょう。

ところで、クイックヨーグルトちゃん、
私はどうもヨーグルト酵母は苦手で今回もなかなか
ぶくぶくしてきません(TT)。

その間に、レーズン酵母の『フロッケンブロート』
作り中です。教室の復習パンです。
私の先生の大先生、島津先生の本も最近お気に入りで
毎日眺めています。3000円もしたんだよ!でもよいですーー。





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Last updated  February 21, 2007 12:27:02 AM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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