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February 27, 2008
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カテゴリ:自家製酵母
何度焼いたことだろう、このレシピ。
相変わらず『フロッケンブロート』です。
酵母をかえ、粉をかえ、でもいつも美味しい。
よっぽど、私の味覚にあってるってことなんだろうなぁー。

今回は強力粉は「リスドオル」、ライ麦は「セーグルタイプ130」。
そして、自家製サワー種と、クイックヨーグルト酵母の
中種(タイプER使用)両方を使って焼きました。
酵母はそれぞれ10%ちょいくらいなので、トータルで
粉比25%?も入っているかな?ってくらいなんだけど、
たぶん一次発酵は5時間とかだったと思う。

以前にレーズン酵母種で焼いたときの、マイルドな熟成感が
好きで、今回は他の理由でもそうしたかったんだけど、
最近リフレッシュしても種ができにくいので、もう寿命かも。
起こしなおす必要があるみたいです。

酸味もすこし欲しかったんだけど、小麦の香ばしさが
勝っています。よく言えば日本人好みの食べやすい
ドイツパン。

・サワー種は高めの温度でいっきに起こすと酸味がでにくい。
 低温で起こすと酸味がでるらしい
・セーグルタイプ130もマイルドな味かも。

2次発酵がちょっと過発酵だったみたいでした。
クープが全然開かなかったし、大きさも焼き縮んだし、
もっと上にあがってもよかったけど、そうでもないし。。。

          ***


でもね、でも、こんなに美味しければ十分です。
昔は、自分で起こした酵母だけで、膨らむなんて
奇跡でした。感動しました。
あの頃の嬉しさを忘れないように焼けたらなぁーーて。

これは、見栄えのましなほうを差し上げモノに使うつもりです。
相手の方が、サワー種が入った熟成感のあるパンが
好きみたいで、ダブル酵母のパンにしたんですが。
なので、もっと酸味は欲しかったなぁ、イメージとしては。

その方、フランス人なんですよ。
フランス語か英語で、ただし書きをつけようと思って。。。。。
”自家製酵母”ってさ、なんて書くんだろう(??)















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Last updated  February 27, 2008 11:48:46 PM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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