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February 26, 2007
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カテゴリ:自家製酵母
できあがった『クイックヨーグルト酵母』を初使用して、
教室復習パン、第3弾です。

つーろーふ断面
++ツーローフ切りたて♪♪++


酵母液は、本では1日でできる?ようでしたが、
私は2日かかりました。てんさい糖もかなり入れたなー。
無事しゅわーーーっとなったので、2回種を発酵させて
パワーがかなり強そうだったので、3回目はいいやって。
発酵液はミルク?成分が分離しててどうしようかと
思いましたが、それごと粉と混ぜました。
種は1日冷蔵庫で保管してから使用するそうです。

これ、オドロキの発酵の強さですねーー。
なんと種が25%で1次発酵4時間でした。ホシノ丹沢並みだねー。
教室のレシピを分解して自家製酵母で作ったのですが、
なんだか計算をまた間違って、粉が少々多かった模様。
もっと卵と砂糖の味がしたと思ったんですよねー。

酵母の味はほとんどしなくて、酸味もなく、
くせがないな、とゆう印象でした。

つーろーふ

彼がつくってくれた、なんちゃってハニーディップ風シロップ
(いわく、ヘーゼルナッツオイルと蜂蜜)で『モンキーブレッド風』と
ツーローフ整形の『ミニ食パン』。前者はダルトンのシリコン型。
後者はフッ素加工のパウンド型です。うつってないけど、
もういっこダルトンの型でも作ったのですが、これは余計でした。
生地量はこの2つでたぶん丁度だ。

卵サンドとジャムサンドに相性がいいらしいこの生地、
配合をちゃんとして、パネマザ&HBとかで再度焼いて
みようと思います。ちなみに、サリーランとゆうのは人の名前で、
卵の入った食パンのことを
いうらしいですよ。(教室での名前はツーローフ食パンでした)

            **

週末は、先週起こしていた米麹酵母をつかって、あんぱんを
焼きましたので、またアップの予定。












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Last updated  February 26, 2007 11:01:01 AM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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