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カテゴリ:自家製酵母
焼きだすと止まらなくなるんだよねーー。 麹の甘酒を作っていて60度オーバーにしてしまって 甘くならなかったので、そのまま甜菜糖を足して、 酵母を起こしました。我が家も酵母が満ちてきたのか、 2日で完成。冷凍してあったあんこを包んで、あんぱんに しました。 レシピは→ここ*水は豆乳に変えてスキムはなし。 麹酵母はなんどか起こしたことがあるのですが、細かい考察や データはない(アバウトだから!(爆))んで、とっても情報 重宝させてもらってまーす。 時間といい、だいたいデータどおりにできましたよ~マリさん! (どうしてるかなぁ) へそがせっかく押したのに、でべそになったわ(^^;。 <あんぱんのこつ> ・包みやすいようにあんこはあん玉に。 ・焼くと乾燥するので、あんこの水分量を考える ・整形しやすいように、ベンチタイムは長め ・生地が乾燥しないように、整形中もぬれふきんをかけておく ・2次発酵も長めに取る(でべそを予防するはずなんだが!(苦笑)) 今回生地が乾燥してしまって、後から整形したやつは綴じ目があまく、 そこからあんこがもれたーー。生地をひっぱった自覚もあったし。 でも、なので、少しあんぱんのコツがわかってきた気がする。 前回あんこが少なすぎ!と彼に文句を言われたので、 (だって爆発が怖くて包む量が少なかったんだもん) 今回はわりとしっかりあんこが入っているよーー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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