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February 26, 2007
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カテゴリ:自家製酵母
自分的パンブーム(第3期くらいかな(^^;)、盛り上がってます。
焼きだすと止まらなくなるんだよねーー。

麹の甘酒を作っていて60度オーバーにしてしまって
甘くならなかったので、そのまま甜菜糖を足して、
酵母を起こしました。我が家も酵母が満ちてきたのか、
2日で完成。冷凍してあったあんこを包んで、あんぱんに
しました。

レシピは→ここ*水は豆乳に変えてスキムはなし。

麹酵母はなんどか起こしたことがあるのですが、細かい考察や
データはない(アバウトだから!(爆))んで、とっても情報
重宝させてもらってまーす。
時間といい、だいたいデータどおりにできましたよ~マリさん!
(どうしてるかなぁ)
へそがせっかく押したのに、でべそになったわ(^^;。

<あんぱんのこつ>
・包みやすいようにあんこはあん玉に。
・焼くと乾燥するので、あんこの水分量を考える
・整形しやすいように、ベンチタイムは長め
・生地が乾燥しないように、整形中もぬれふきんをかけておく
・2次発酵も長めに取る(でべそを予防するはずなんだが!(苦笑))

今回生地が乾燥してしまって、後から整形したやつは綴じ目があまく、
そこからあんこがもれたーー。生地をひっぱった自覚もあったし。
でも、なので、少しあんぱんのコツがわかってきた気がする。

前回あんこが少なすぎ!と彼に文句を言われたので、
(だって爆発が怖くて包む量が少なかったんだもん)
今回はわりとしっかりあんこが入っているよーー。













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Last updated  February 27, 2007 12:26:34 AM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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