366542 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KI.・NA・RI

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Freepage List

April 26, 2007
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石鹸
私にしてはがんばってるー。3個目の日記。エラすぎー(爆)。
さていよいよ希釈してきます。

今回のモデル君は「No.3アボガド馬油リキッド(アルコールありの作り方
でした」のソープベースです(笑)。丸1日カイロで保温しました。↓
あぼりきもと

私の場合、できあがったソープの素を、
まずは水と1:1くらいで容器に入れます。このへんアバウト。
あせって溶かそうとすると泡だって失敗したので、
気長~にやるのがコツだと悟りました。

そして、ここで絶対必要!と思うのが『ペーハー試験紙』です。
始めの頃は作り方がまずくて強アルカリなのかと思いましたが、
どうもそうゆうものらしい??なので、酸で中和していきます。
溶かしたクエン酸を使ったりもしたのですが、
粉のまま投入しても溶けたので、今は面倒でそっちで(^^;。
(レモン汁なども使えるようですが未経験)
ペーハーで10前後になるように中和していきます。
(量などは本で確認してください)

             ***

4回ほどの経験ですが、どうもリキッドのコツは、”保温の使い方”
あるようと考えています。”ソープベース”も「うまく熱を通す」
「保温する」とマイルドになるし、
溶かすのもうまく熱を通す?とキレイな透明になり(ソフトオイルは
なり難いとも?)過剰アルカリも減って
使い心地がよくなる?気がします(根拠なし!)。

なので、溶かしていくのも「湯煎する」か「電子レンジに数回かける」
とゆう方法をとっています。溶けたらまた水を足したり。
最終的に、3倍くらいに薄めまるようになって、1日くらい
ほおっておくと、だいたいキレイに溶けています。
泡ポンプに入れる場合は、さらに薄めて5倍くらいにします。

さらに!
・シャンプーとかにする場合は、グリセリンを入れると使用感がアップ!
・トレハロースやベタインなどの保湿剤も入れたらよかったです。
(量はよくわかりません。適当です)
・キサンタンガムを入れてとろみをつけるのいいみたいです(未経験)

・ランドリーソープの場合は炭酸塩や重曹を加えると
洗浄力があがるらしいです(未経験)。これはやるつもり。

                                            ***

*↓あまりいい画像がなくてすみません。
これができあがりの『アボガド馬油クリーミィリキッド』です。
馬油は川口精肉店さんで購入しました。お安くてスバラシイ!!
きれいなアボガドグリーンで使い心地も最高!
<レシピ>
馬油70%、未精製アボガド、キャスター、ココナツって感じで作っています。
希釈して保湿剤を加えています。

あぼがど

        ***

もう3個も日記書いて力尽きたよ。。。。。
感想&励ましは大・大・大歓迎ですが(書いたかいがあります!)
もしも!こんな私に質問してくださろうとゆう貴重な方がいらしても、
ここに書いたことがほぼすべてですので、ご容赦ください。

いろいろ勉強させていただいたすべてのサイトさんに
多大な感謝をささげます!!

          






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 26, 2007 08:41:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作り石鹸] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

*Lucky*Love*elep… *ゆゆ*さん
ゆうゆの今日はどん… ゆうゆ27さん
梶の葉 *。。・★ … Kajinoha_Himeさん
保育ソーシャルワー… (げんき)さん
ぴょんぴょん堂 ●ぴょんぴょんまるさん

Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

© Rakuten Group, Inc.
X