365609 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KI.・NA・RI

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Freepage List

October 25, 2007
XML
カテゴリ:自家製酵母
今年のバースデーに親にスチームオーブンを
買ってもらいましたー、ありがとうお母さんー。
ナショナルの『ビストロ』NE-W300 です♪♪
ヘルシオと最後まで迷ったんだけど、あっちは私には
ドアが重かった。。。
やりたいときに、おっくうになるのが駄目なのですー。

涼しくなってきたので、使い始めましたよー。
ぴざ
【マルガリータ】です。
まずやってみたかった最高温度320度!
自動メニューでしか出ない温度です。
2回やって、2回とも途中でブレーカーが落ちた(@@)。
やりなおそうとしたら、センサーの関係?かいったん温度が
冷めないと自動メニューはできないらしいの。

お陰でピザはすっかり過発酵。。。。。。もっこもこに
膨らんでフォカッチャになってしまいました(苦笑)

結局、普通に予熱で300度で焼くことにしました。

マルガリータよりも、
・薄く生地をのして、薄くカットしたキウイに粗糖をふったピザ
・ヌッテラ(仏製ヘーゼルナッツ風味のチョコスプレッド)を塗り
 薄きりバナナのせシナモンをふったピザ
・チーズをどっさり(ブルーとかクリームとか)のせたピザ

が、実はおいしかったです。特にキウイピザはおすすめかなぁ。


          ***


ノアレザン
お次は、売りの”スチーム”を体験で、付属の某教室監修
レシピ集で【ノアレザン】焼いてみました。
が、が、これが大失敗。

水をかなーり減らしたにもかかわらず、生地がべったべた。
丸くしてのばし、三つ折&二つ折り整形
なんだけど、無理無理~~と、叫ぶ。
なぜだか2次発酵前にクープを入れることになっているし(??)
レシピで”スチームプラス”書いてあるけどそんなボタンはなく、、、、

オーブン作動中に”仕上がり”ボタンを2秒以上おすと、
取説の40ページに発見したときには、
生地がべたーーと横に広がり(--)、、、
焼上がる時には、すっかりあきらモードでしたよ。

救いは、なんだかんだおいしかったこと!(爆)

形はともかく、
<材料>タイプER、セーグルタイプ130(あのVIRON社の粉!
 富沢商店で購入)、ヘーゼル、アーモンド、有機いちじく、サルタナ

の味の良さ、レーズン酵母のポーリッシュ種とサワー種の
発酵の旨み、皮も香ばしく焼けてました。
(もとレシピはイーストです。塩も7→5gにしたけど、
それでも私にはしょっぱかったかも。)

2日目、3日目と味が深まっていったのも面白かった。

           
            ***


昨日は、【レーズン&アーモンドでオートミールもちもちパン】
を焼きました。レシピは、ほぼ「これ」

ノアレザンが、彼に「これって漬物の香りに近いよね」
などと言われた(苦笑)ので、もっと彼好みのとゆうことで。
コンデンスミルクも入れて、バターはタカナシを奮発!

普通のバターは流通の途中で冷凍しているものが多いけど、
タカナシはしていないので、フレッシュな風味なんだそうです。
たしかにおいしいです。エシレと同じくらい好き。

こないだの自家製酵母とライ麦入りでえらい目にあったせいか、
パネマザとICW の扱いさすさに、ふふん~♪
と鼻歌もでます(爆笑)。

さて、出来上がってみると、
今回粉は「リスドオル1・ICW2・穂香1」の割合
だったせいか、途中でスチームを入れたせいか、
フランスパンのような風味もするパンになり、
彼好みとゆうよりは、私の好きなパンでしたとさ。ちゃんちゃん!














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 25, 2007 03:24:02 PM
コメント(2) | コメントを書く
[自家製酵母] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

*Lucky*Love*elep… *ゆゆ*さん
ゆうゆの今日はどん… ゆうゆ27さん
梶の葉 *。。・★ … Kajinoha_Himeさん
保育ソーシャルワー… (げんき)さん
ぴょんぴょん堂 ●ぴょんぴょんまるさん

Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

© Rakuten Group, Inc.
X