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カテゴリ:2007.11 パリ旅行
フランスのデザートは甘すぎる、彼から聞いて
たけど、そんなことなかったです。 甘党なほうじゃない私が言うんだから、間違いないです(^^; 「リ・オレ」 ”リ”は、お米。”オレ”はミルクのことなんだねー。 知らんかった。(^^(ちなみに、ミルクティーは、”テ・オ・レ”) つまりは、ライスのミルク煮プディングです。 エッフェル塔に行く途中に、ふらふら~と立ち寄った商店街のカフェで。 鴨のコンフィ(オイルで揚げ煮するもの、これもニンニクが効いてて 旨かった!)を食べていたら、隣のテーブルで パリジェンヌが食べてて。。。。。 おなか一杯なのに、思わず追加注文(笑)。 バニラの香りに、まったり(使い古されてる表現だな(笑) の舌触り、メープルの甘さもほどよくて、 素朴なのに洗練された、お味でした。 モノプリでインスタントもあったので、 フランスではメジャーなデザートみたい。 *** 「ル・ドーム」でも、シャーベットとミルフィーユを 頼みましたが、これも美味しかったですーー。 はらりはらりと崩れる、驚くほど軽い食感のパイに、 これまた軽い感じのクリーム(バニラビーンズたっぷり) パイ生地にはナッツがまぶしてあって。。。。 本当は注文してから30分かかって 焼き立てをサーブしてくれるらしい「ポム(林檎)タルト」が 食べたかったよ!(時間がなくて断念、くぅーーっ) フランスは林檎系のお菓子が、すごくイケル。 紅玉とかに近い、味の濃い林檎なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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