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December 20, 2007
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カテゴリ:自家製酵母
昨日サワー種を使って、フロッケンブロート(小型なので
フロッケンブロートヒェンかな?)を焼きました。
なんと、思いついてホシノとのコラボです。

たいがいのレシピはイーストとサワー種を合わせていますよね。
私はレーズン酵母種をあわせて焼くことはあったのですが。

今回は安定した焼き上がりが
欲しかったのと、種を培養するのが面倒だったのと、
たまたまホシノがおこしてあったので。

もちろんちゃんと焼けました、これもありなんですねー!

クッペ整形は実は自分で焼くときは始めてかな?
・クープ入れは、整形発酵の8部くらいでいれる
・ナイフは水につけておく
・クープにオイルを足らすと開きやすい
(実はいっこだけオイルを垂らさなかったのがあり、
どれが開いてどれが開かなかったのか、わからないんですー)

でも、開いたのは画像のいっこだけで、あとは脇から
割れてしまったり。脇割れの原因ってなんだっけ??

粉はリスドオルメインに、ふっくらさせたかったのでICW。
味わいを求めてタイプERをブレンド。ライ麦はセーグルタイプ130が
粉比20%。ホシノは4%、サワー種は10%くらい入れています。
フロッケン=オーツは熱湯処理しています。

オートミールの入ったパンは、もちもちしてて好き。
食パンとかレーズンパンとかも入れてしまう(^^。

蒸気は2分くらいしか入れなかったけど、
もっと入れてもいいのだろうか。。。

あと、ライ麦のパンは、ガッツリ焼いたほうが
香ばしくて美味しいですね。



          ***

ところで、、、今回の種。
たぶん8月か9月くらいにソボロにして冷凍したものを、
先日おこしたら、すごい酸っぱい匂いで。
味見しても変な味ではなかったので、念のため、
捨てて1部をまた培養を3回くらい繰り返しました。

しかし、以前とは匂いが違うの。もしかして
粉が前回と違う(前回は富澤かママパンのオーガニック粉、
今回は自然食品店のオーガニック粉)からか、よく
わかりません。

なので、とりあえず焼いてみたわけですが、
やはりこれでいいのかどうかがよくわかりません。
前回より酸味が強い気がします。なんてゆうか、
酵母のすっぱんに似ている味とゆうか。。。。

まずいわけでは決してないのですが。最近自分の
作るものにすっかり自信をなくしているので(^^;。





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Last updated  December 20, 2007 02:40:12 PM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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