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カテゴリ:自家製酵母
フロッケンブロートヒェンかな?)を焼きました。 なんと、思いついてホシノとのコラボです。 たいがいのレシピはイーストとサワー種を合わせていますよね。 私はレーズン酵母種をあわせて焼くことはあったのですが。 今回は安定した焼き上がりが 欲しかったのと、種を培養するのが面倒だったのと、 たまたまホシノがおこしてあったので。 もちろんちゃんと焼けました、これもありなんですねー! クッペ整形は実は自分で焼くときは始めてかな? ・クープ入れは、整形発酵の8部くらいでいれる ・ナイフは水につけておく ・クープにオイルを足らすと開きやすい (実はいっこだけオイルを垂らさなかったのがあり、 どれが開いてどれが開かなかったのか、わからないんですー) でも、開いたのは画像のいっこだけで、あとは脇から 割れてしまったり。脇割れの原因ってなんだっけ?? 粉はリスドオルメインに、ふっくらさせたかったのでICW。 味わいを求めてタイプERをブレンド。ライ麦はセーグルタイプ130が 粉比20%。ホシノは4%、サワー種は10%くらい入れています。 フロッケン=オーツは熱湯処理しています。 オートミールの入ったパンは、もちもちしてて好き。 食パンとかレーズンパンとかも入れてしまう(^^。 蒸気は2分くらいしか入れなかったけど、 もっと入れてもいいのだろうか。。。 あと、ライ麦のパンは、ガッツリ焼いたほうが 香ばしくて美味しいですね。 *** ところで、、、今回の種。 たぶん8月か9月くらいにソボロにして冷凍したものを、 先日おこしたら、すごい酸っぱい匂いで。 味見しても変な味ではなかったので、念のため、 捨てて1部をまた培養を3回くらい繰り返しました。 しかし、以前とは匂いが違うの。もしかして 粉が前回と違う(前回は富澤かママパンのオーガニック粉、 今回は自然食品店のオーガニック粉)からか、よく わかりません。 なので、とりあえず焼いてみたわけですが、 やはりこれでいいのかどうかがよくわかりません。 前回より酸味が強い気がします。なんてゆうか、 酵母のすっぱんに似ている味とゆうか。。。。 まずいわけでは決してないのですが。最近自分の 作るものにすっかり自信をなくしているので(^^;。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 20, 2007 02:40:12 PM
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