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January 18, 2008
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カテゴリ:パンの話題
今日はママパンさんで買った「フォルサワー」とゆう
市販のサワー種を使ってみました。

こけちゃんから譲り受けた自家製サワー種では、何度か
焼いていたけど、結構酸味管理とか難しいのと、
味がこれでいいのかな?とかギモンとあって。

それから、初めて「赤サフ」使用。
パンを焼き始めてずいぶん経ちますが、自宅ではサフは
使ったことがありませんでした。

<フロッケンブロートヒェン>
・粉はICW50、復刻版ハルユタカ70 リスドオル50
 ゼーグル130を35、フォルサワーは15
*フォルサワーは使用するライ麦の約1/3が基本のよう

蒸気をいれてすぐ3分、焼き上げ直前2分いれました。
焼きあがった感想は2次が少し長かったのと、クープ入れが
遅かったと思います。あといつものレシピにはオイルが入るを
忘れましたが、これは全然OKでした。
香ばしくて、めちゃめちゃおいしーーーーーーーー。
ハルユタカちゃんかリスドオルくんか、、、たぶんどっちも?
いいシゴトしてます、相変わらず。
これで整形が上手くできてクープがキレイに開いたら言うことなし
なんですけどね(^^;。

肝心のフォルサワーなんだけど。。。。。
このくらいじゃ全然味の変化はわからなかったです。
普通のパンの感じ。酸味なしに等しいぞ。
粉比14%ですもんねーーー。もっと入れないとなんとも
いえないけど、自家製サワー種のときとは違うなぁ。

いままで熟成の旨みを感じたのは、
サワー種&レーズン酵母中種法>レーズン酵母中種法
サワー種&ホシノ、の順かなぁ。

ところでイーストは早いですね!コネから焼き上げまで4時間
でした。でも過発酵させやすい私が、ちょっと2次が長くても
おいしかったし、焼き上がりにあまいいい香りがしました。
粉の味も引き立てていると感じました。
さすが皆から好評の赤サフ、好印象でした。
イーストは添加物の問題?とかあって敬遠していたのですが、
急ぎのときやおいしさなどメリットはありますね。

そうそう。
ちょっと前に『キタノカオリとリスドオルと石臼引きハルユタカ全粒粉』
でHBでパンを焼いたんですが、このブレンド好みです。
キタノカオリがもちもちしすぎてどうしよう?だったんですが、
なんとか使いきれるかな?





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Last updated  January 18, 2008 05:30:07 PM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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