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カテゴリ:わんとにゃんのごはん他
末っ子犬”ルナ”が手作りに抵抗を示すようになって、
あれこれ試行錯誤。最近やっと、安定して食べるように なったので、メモです。 <その前に現状> そもそも、あぽろんは『肉肉大魔神(爆)』で、 骨も軟骨も大好き。(ルナは苦手) 噛み心地のいいカリカリも嫌いじゃない。 でもルナが一番好きなのは、実は缶詰。柔らかくて ぺたぺたしてて食べやすいのが好き。 プレミアムフードもたくさん試したけど、今2匹が 食べるカリカリは、なぜかサイエンスダイ***の『インドア ドッグ』ってやつ。おそらく猫が同ブランドなので、 匂いがそそるんだと思われる。それから、『ドットわん』。 こっちのほうが本当は合格点なんだけど。 缶詰で犬も好きで成分が妥当なのは『ナチュラルハーベスト』。 (*追加:『ヤラー』も材料がオーガニックメインで匂い 食いつきがよい。) カリカリも缶詰も、リスク分散にために同じブランドを 与えないようにしています。 ころころメーカーを変えると、消化器に負担がかかる という考え方もあるので、そのへんは飼い主次第ですね。 うちはいろいろ慣らしているのと、消化の様子をみて判断かな。 だから、全部手作りじゃなくて、 手作り7割にカリカリと缶詰3割くらいですね。 つかれている時とか災害時に食べないと困るしね。 ** <今の手作りレシピ> ・野菜(芋類、人参、ごぼう、青菜など3,4種類以上) はだいたいカットしてよく煮る。途中ご飯も入れ 柔らかくなったら、ざっとつぶす。野菜の中に 「あおさのり」を加える(ルナが好きだし栄養も○) 「すりごま」もできるだけ加える。 2、3日ぶんをジップロックコン**に保存。 ・肉はバリエーションで加熱して、野菜ペーストと和える (お助け材料は”レバー”。2匹とも必ず食べる ただし毎日は使えない。栄養過剰になるので。) *酵素は、「手作り麹甘酒」「味噌」「ヨーグルト」から取る *カルシウムはおやつの「煮干」からとる ** ルナはそもそもあぽろんにご飯やおやつを食べられてしまう のが嫌でたまらなかったようで、小屋も別々にし、 あぽろんはハウスにクレート。ルナはハウスにタオルを ひきつめ、ふかふかベッドを置いたら納得したようだ。 本当に多頭飼いって個性があるなぁ~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 9, 2008 11:49:10 PM
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