最近のわんこ手作りご飯
末っ子犬”ルナ”が手作りに抵抗を示すようになって、あれこれ試行錯誤。最近やっと、安定して食べるようになったので、メモです。<その前に現状>そもそも、あぽろんは『肉肉大魔神(爆)』で、骨も軟骨も大好き。(ルナは苦手)噛み心地のいいカリカリも嫌いじゃない。でもルナが一番好きなのは、実は缶詰。柔らかくてぺたぺたしてて食べやすいのが好き。プレミアムフードもたくさん試したけど、今2匹が食べるカリカリは、なぜかサイエンスダイ***の『インドアドッグ』ってやつ。おそらく猫が同ブランドなので、匂いがそそるんだと思われる。それから、『ドットわん』。こっちのほうが本当は合格点なんだけど。缶詰で犬も好きで成分が妥当なのは『ナチュラルハーベスト』。(*追加:『ヤラー』も材料がオーガニックメインで匂い食いつきがよい。)カリカリも缶詰も、リスク分散にために同じブランドを与えないようにしています。ころころメーカーを変えると、消化器に負担がかかるという考え方もあるので、そのへんは飼い主次第ですね。うちはいろいろ慣らしているのと、消化の様子をみて判断かな。だから、全部手作りじゃなくて、手作り7割にカリカリと缶詰3割くらいですね。つかれている時とか災害時に食べないと困るしね。 **<今の手作りレシピ>・野菜(芋類、人参、ごぼう、青菜など3,4種類以上) はだいたいカットしてよく煮る。途中ご飯も入れ 柔らかくなったら、ざっとつぶす。野菜の中に「あおさのり」を加える(ルナが好きだし栄養も○)「すりごま」もできるだけ加える。 2、3日ぶんをジップロックコン**に保存。・肉はバリエーションで加熱して、野菜ペーストと和える(お助け材料は”レバー”。2匹とも必ず食べるただし毎日は使えない。栄養過剰になるので。)*酵素は、「手作り麹甘酒」「味噌」「ヨーグルト」から取る*カルシウムはおやつの「煮干」からとる **ルナはそもそもあぽろんにご飯やおやつを食べられてしまうのが嫌でたまらなかったようで、小屋も別々にし、あぽろんはハウスにクレート。ルナはハウスにタオルをひきつめ、ふかふかベッドを置いたら納得したようだ。本当に多頭飼いって個性があるなぁ~~。