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February 5, 2008
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カテゴリ:パンの話題
昨日は老麺と書いたのだけど、老麺と発酵生地
(パートフェルメンテ)は、違うのでしょうか?う~ん。

”少しのイースト。。”から『リュスティック(上級)』
です。粉はタイプKT。イーストはサフ(赤)です。

これ、パートフェルメンテが入ったり、イーストが入る前に
オートリーズしたり。捏ね時間もきっちり決められているので、
私にしてはかなり本の忠実に作りました。
しかし、一次発酵が終わりかけのところで、集中力が
途切れ。。。(苦笑)

冷蔵庫へ入れて、朝から再開。
布取りもして(でも、オーブンへの移動をカンタンにするため、
オーブンシートも一緒にひいて、2次発酵)。

焼く前に、霧吹きでシュシュ。そしてスチームも4分。

オーブンの中でぐぅーんと縦に釜伸びしました。
焼色もむらがあるものの、それがかえって風合いがあって
結構好きな焼き上がりです(^^。

さっそく焼きたてを味見にしました。
皮はつるっと薄くて、中身はもっちりです。
ちょっと水分大目?もう少し冷めてからまた食べてみます。

チーズとか挟むと、旨そう。











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Last updated  February 5, 2008 04:31:53 PM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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