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October 28, 2008
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カテゴリ:パンの話題
少し前にドイツへ行っていました。
忘れないうちに、パンや食についてメモして
おこうとおもいます。

パン屋さんへは実はいかなかったんだけど、
スーパーにも焼きたてのが、
それはそれは、いろんなタイプがありました。
(でも生地は工場で作っているっぽかったな)

シード類がたくさん入っている、薄茶色(ライ麦か
全粒粉が少し入っている感じ)のは、はずさない味。
割とこってり酸味と甘みがあるジャムを合わせると
たまらない美味しさよーーーー。

        **

どいつ朝食

泊まったホテルはレストランもかねてて、
こちらも毎日いろいろな種類のパンがでてきて、
選ぶのが困ってしまうくらい!
だって全部食べたいんだもん(爆)。

朝食で食べて、私が気に入ったのは、
キャラウエイ(ハーブ)が入ってて、
ねじってあって、たぶん蒸気で焼いてある
もちもちしたパン。噛むと、ぷちっと風味がはじける。

でも、本当はドイツのパンはどっちかっていうと、
あっさりした小麦味で、さっくりした噛み心地に感じました。
カナダもそうだけど、寒いとこでとれる小麦は
こうゆう風味なんだろうかーーーー。

写真のパンは、ケシの実付き”カイザーセンメル”。
そうそう、右側に映っている飲み物は、ヌーボーワインと
書いてありました。ようは「新酒」ですよね!
ちょうどホテル脇のぶどう畑は
収穫まっさかりで、あまりアルコールが高くなく、
あま~いフレッシュな味で、今だけの美味しさが楽しめました!

ぶどうはたけ2
*ホテルの窓からの、一面のブドウ畑*

            **

ドイツでは南西の”ビュール”とゆう国境の町に
滞在しました。なので、車で30分でフランス領へいけます。

ストラスブールとゆうフランス領でもマルシェで
パンを買いましたが、緯度の低い(つまり暖かい)国では、
あきらかにパンの味は違う気がしましたね。

日本でいうカンパーニュに近い風味。ある意味日本のパンは、
フランステイストに忠実なんだろうか(^^;。

マルシェのおじさんは、天然酵母?で作ってて2週間もつから、
日本へ(常温で)持ち帰ってだいじょうぶ!
一所懸命アピールしてて
おかしかった(^^。

           **

おじさん(フランス語)、お客のリセエンヌ(フランス語→英語)
彼(英語→日本語)のリレーで、私に伝わったんですよ。
世界のコミュニケーション万歳!(爆笑)

そのカンパーニュは、同じくおじさんが売ってた
自家製チーズとサンドイッチにしたら激ウマっっっ。
濃厚なミルク味とほのかな酸味が合うんですー。


            **

ドイツにも、もちろん多彩なサンドイッチがあって、
ドイツならではのソーセージをはさんであるのは
もちろん、
私が食べて印象的だったのは、
ハイデルベルグ城のふもと街の市場の
「酢漬けのにしん(へリング)のサンドイッチ」。

味としては、”しめ鯖”サンドなんだけど
(こう例えたら、彼にに不評だった(^^;)、
玉葱がアクセントになってて意外な美味!

はいでうべるぐ
*”世界遺産”ハイデルベルグ城*


            **

小麦のパン以外に、ライ麦高比率のパンは、
香ばしくて、なんともいえない
甘みがあって、すごく好みでした。
ねっとりと重いので、腹持ちもいいですよね。

並べてあったレバーペーストと作りたての
スクランブルエッグをのせて食べるのが
お気に入りでした。

           **

思うに、ドイツは野菜があまり豊富じゃない
みたいだから、ミネラルと食物繊維が豊富な
ライ麦は、体には必須かも。

あと、酸味がある食べ物も多い気がします。
ライ麦のパンもそうだし、
キャベツを発酵させたザワークラフト
(フランスでは、シュークルート)、
ピクルスとか。前述のへリング(酢漬けにしん)も。

これは私の考察ですが、
中国の黒酢もだけど、
肉食文化の場合、PHか消化かなんかの
関係で酸味が必要なのかもナーーーー。





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Last updated  October 29, 2008 03:16:21 PM
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いいなぁ~   Az0311 さん
お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅行なんて
なんとうらやましい!!
素敵なパンに出会えるたびになったんですね~。

パンに詳しいにゃーさんならおじさんとの会話も
弾んだのではないでしょうか。
へリング、アメリカでも売っています。
たまねぎやピーマンを加えてマリネ風にするとお野菜も
お魚も両方おいしくなって元気が出る食べ物です。
確かに肉食だと酸味がおいしいかも。
アメリカでもお肉にクランベリーソースを添えたり
しています。 (October 30, 2008 11:31:23 AM)

Re:いいなぁ~(10/28)   @にゃー さん
Az0311さん
>へリング、たまねぎやピーマンを加えてマリネ風にすると、両方おいしくなって元気が出る食べ物です。

アメリカでの売っているのですね。確かイギリスでも
あると林望せんせいが、エッセイで書かれてたと。
あっちは、燻製になってて、”キッパー”って
呼ばれてたと記憶しています(また、読みたいなぁー)

>アメリカでもお肉にクランベリーソースを添えたり

へーーー、美味しそうですね!
我が家も、ドイツ生活が現実的な夢になってきました。Azさんにも、海外在住のお話とか、美味しいものとかいろいろお話を伺えたら、楽しいだろうな♪

(October 30, 2008 05:03:56 PM)

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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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