手作り2乗のカレーパン!
手作りカレーの、手作りパン、なので2乗なわけです(爆)このカレー、苦節半年。たった半年かよっ、と言うなかれ。通い詰めたインドカレー屋さんが閉店して以来、どんなカレーを作っても、彼に満足してもらえず(TT)。やっと、やぁっと!OKがでたのです。めでたいっっ。いやーーーーー、ここまで長かった!<レシピ>・玉葱みじん2個・人参すりおろし1本・大蒜ひとかけみじん・クミンシード を炒める・昆布出し入り、自家製チキンスープを加え、・野菜ブイヨン・ローレル・ピンクペッパーを入れて煮込む途中で・国産トマト湯向き&種取2個・すりおろし林檎1個・たたいたバナナ1/2本を投入仕上げに・手作りカレーパウダーを加え、・ジャ*カレープライムを1,2かけ入れる最後は・トマトケチャップ・黒砂糖・蜂蜜(少量)で味を整える~~はじめに旨み、甘みがきて、ガツン!と爽やかな辛さ、食べた後はすっきり~なテイストなのだ。 ***これを、カレーパン用には、玄米粉をいれて堅くして塩、辛くするのにラー油、味のアクセントにコーン、を入れてフィリング。パン生地は、パネマザのパッケージに載ってた食パン用のレシピを拝借しました。新しいオーブンで焼いてみたら、2段で焼いても皮が堅くならずふんわり!と。うううう、嬉しい。ぼちぼちパン焼も再開していきたいと思っているのだけど、暑いとさーー、駄目なんですよねーー。