”シルパッド”使って休日丸パン
レーズンパンがまた食べたいとゆう彼からのリクエスト。休日なので気分次第のパンでーす♪・春よ恋BL270g・四葉バター(残ってたぶん、10くらい?)・オートミール(残ってたぶん、20くらい?)・牛乳(残ってたぶん!(笑)、80くらい??、残り水で)・サルタナ、オーガニックいちじく、くるみ、カシューナッツ(一握り)・ホシノ丹沢酵母20、塩3、甜菜糖20最終発酵途中で電話が!!なかなか切れなくてハラハラ。こんなことって皆さんはないですか?(苦笑)。ホシノなのでまだよかったですが。ちょっと過発酵気味だけど、かえってふんわーり、甘さほんのーりで結果オーライですっ☆ところで整形するときに、何を使っていますか?今まで私は、生協で買ったシリコンシートを使ったり、パンマットを使ったり。ハード系や水分が少ない生地はパンマットもいいのですが、くっつく場合もあって毎回マットを洗濯するのがメンドクサイ(へへ)。4,5年前にハワイで買った『シルパッド』、どう使っていいかわからないでいたのですが、最近ネットでも見かけるようになり、ベーキングのほか整形にも使えるらしい?ためしに、使ってみたら!生地がつっくかなくて少量なら使いやすかったのですよーー。最近こればっかり使っています。