コーングリッツとコーンミール
コーングリッツとコーンミールの違いをご存知ですか?私は知らなかった。深く考えたことなかったし、今回買ったコーングリッツは市販のイングリッシュマフィンに振りかかっている粉状のものだと思っていた。そのコーングリッツを使ってイングリッシュマフィンを作った。その時気付いた。粉が荒い。市販のみたいに粉粉していない。取り敢えず生地に入れて成形。クッキングシートの上に型を置き、その中にコーングリッツを入れるがどう考えてもおかしい。こんなにザラザラしたマフィンはあり得ない。そこで調べて分かったのが、グリッツの方が荒くてミールは粉っぽい。ならばトッピング用はスリコギで潰して粉っぽくすればいいと思ったのだけど乾燥したトウモロコシって硬いのね~ポップコーンの素が硬いのを思い出した。全然潰れなかった。電動ミルはあるけど、粉になるとはとても思えず、結局ザラザラのままトッピングに使用。出来上がりは…注:ケシの実がのったアンパンではありません。もう、ナニコレ。全然パンにくっつかないし、口に入れればガリガリするし。このマフィンに挟んで食べようと、ポーチドエッグの練習までしたのに。テンションだだ下がりの一日でした。パン作りの前に英語のおべんきょうした方がいいんじゃない? byティナ