これはさすがにヤバイということに夫婦ともに唐突に気がつき、(ずっと気がついてはいたが、放置していた。。)突如ダイエットを始めることにしました。
本当は適度に運動して、食事制限はあんまりしないほうがいいのだろうけれど、ウチの夫は本当に頑固で絶対運動しないし(なんで??)、しかも代謝がすごく悪いので、これはもうインプットもコントロールするしかない…ということで。
とりあえず、できるだけ(←弱気)週に1,2回、夕食をすごく軽めにすることにしました。
でもそうやって食べていると、別に夕食は少なくても、二人とも満足であるということを発見。。今まで調子に乗って、作り過ぎていたのかも…。
最近の「とっても軽い夕食」の強い見方なのが、野菜スープです。
日本に帰ったときに母に教わったものを手に入る材料を元にテキトーにアレンジしました。
材料
たまねぎ 1個
セロリ あったら1本
にんじん 1/2~1本
大根 1/4本
しょうが お好みで 1かけ
干ししいたけ 1個
昆布 ちょっと
水 なべに入るだけ
↑けっこう大目です。
材料をおなべにどかんと入れて、ひたすら煮ます。途中で戻したしいたけと昆布と水も足して、弱火でとろとろひたすら煮る。野菜がくったりしてきたら火を止めて、(私の場合は)少し寝かせます。
そしてこれを野菜を食べずにスープだけいただきます。味付けは塩、昆布茶、しいたけ茶。。などで。
野菜は最後はざるにとってスープをしっかり切って…捨てます。
捨てるの、もったいないかなあ。。と思って、豚肉とかで甘辛くしてみたのですが、やっぱりエキスを搾り取っているためか、あんまりおいしくなかったです。
ダイエットの日は、スープと半熟卵とごはんを軽く、とかの献立にしています。やっぱり何か作りたくなってしまうんだよなあ。。夫はスープとクラッカーだけでいい!というのですが、リバウンドも怖いし。。あんまりおなかが空くと、返って吸収がよくなっちゃいそうですよね。
母の場合は、たまねぎとセロリがなくて、ごぼうと大根の葉っぱなどを入れていました。そうすると、もっと根っこっぽい味(?)になってちょっと何かのお茶のようでした。
一方ウチのスープはバッチリスープ!って感じ。
年明けと共に始まったダイエット…
今年のおなかはどうなるのかな~
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