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カテゴリ:マクロビオティック料理教室
野菜だけでパーティー料理を作るというコンセプトです。 メニューはプリッツ、トリコロール寿司、玄米サラダ、うるち粟のミートボール風2色のソース、白玉パフェ、スープです。 まだ背中におんぶしたり、若いおかあさんばかり・・・熱気ムンムンの21人でした。私をのぞいて。 2人の講師のかたがデモンストレーションしてお寿司を巻くのを有志の方がやったり、スプーンで味見したりしました。 よい調味料を使っている、たとえば菜種油、圧搾法って書いてないものは溶剤を使って溶かしてるそうです。私もよい調味料を使いたいって思ってるので、講師の方からそんなおはなしをきいてまた新たに納得するものがあってうれしかったです。 今回は雑穀をおかずに使ってるので、こういう使い方を覚えたいな~って思ってます。 白玉パフェもヒエとリンゴジュースでひえクリームをつくってるんですよ! 雑穀って細かいことわからなかったけど種類によっていろいろ性質があり、使い方があるんですね。 もち粟とうるち粟ではちがうし、うるち粟のほうが肉っぽいのだそうです。 また季節によってお料理も変わっていくんだと感じました。味付けも夏と冬ではちがう・・冬のほうが濃い目、冬はよい塩分を使ったほうがよいのだそうです。 今回のお料理はミキサーやフードプロッセッサーを使っていました。ちょっと手間はかかりそうだけどがんばって作ってみようと思ってます。 試食した後にひとりずつ簡単に自己紹介でちょっとうちとけた雰囲気になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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