135925 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ねねのゆるベジ冷えとりライフ

ねねのゆるベジ冷えとりライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ねね12248399

ねね12248399

カレンダー

お気に入りブログ

さぁ ゆっくり 元… 咲く花美さん
花信風 のりのりさくらさん
冷えとりパラダイス ココアpowderさん
うさと愛と、音楽の… うさこさん3さん
幸せの楽しいお菓子… ゆみな719さん

コメント新着

 ねね12248399@ Re[1]:玄米がゆ♪(09/07) こっとんままさん >ねねさんおひさしぶり…
 こっとんまま@ Re:玄米がゆ♪(09/07) ねねさんおひさしぶりです! 9月に色々…
 ねね12248399@ Re[1]:からだと対話&心の毒だし(05/08) こっとんまま353さん >ねねさん!私もず…

フリーページ

ニューストピックス

2011年06月29日
XML
ずっとマクロの料理教室は月1回続けてきたのですが、ブログに書くのは久しぶりです。
メニューは高野豆腐のコーンシューマイ、切干大根とほうれんそうのお浸し、いんげんの炒め物、手作り豆腐サラダです。
全体はこんな雰囲気です♪
6月料理教室2.jpg

コーンシューマイが気に入りました♪生のとうもろこしを使って作りますがとうもろこしがプチプチして美味しいです^^お肉でなくても十分満足!からし醤油でいただきます。
ほうれんそうに切干大根を合わせるのが新しくごまみそだれでいただきます。切干大根のゆで汁は酸化した脂肪をとり、偏頭痛の特効薬だそうです。
いんげんの炒め物はお肉の代わりにベジミートをみじん切りしたものを使っています。きくらげは腎臓のはたらきによいそうです。
豆腐サラダの豆腐は豆乳ににがりを加えて蒸したもの、彩りに赤ピーマンとトンブリを入れています。
そしてアペタイザー、ノンアルコールビールをリンゴジュースで割ります。暑い日にはよく冷えたアペタイザーが飲みたくなります。はまってしまいそうです。簡単にできるのでぜひ試してみてね!


この第4週の火曜日の教室の時にいつもパン持ってきて下さる人がいます。
6月料理教室3.jpg
それプラス今日はSさんが豆かんを持ってきてくれました♪何も持っていかない私はちょっとプレッシャーですがうれしいことですね。豆かんはゆでた豆と寒天に酵素蜜(熱にも強い)をかけていただきました。もちろん黒蜜でも白蜜でもいいです。夏はこういうもの、食べたくなりますよね。

うめけんという梅肉エキスの粒があるのですが、眠いときや歯が痛いときいいそうです。100グラムの砂糖を中和する働きがあるそうです。うめけん、夏バテ予防によさそうですね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年06月29日 18時52分20秒
コメント(4) | コメントを書く
[マクロビオティック料理教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X