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カテゴリ:マクロビオティック料理教室
メニューは高野豆腐のコーンシューマイ、切干大根とほうれんそうのお浸し、いんげんの炒め物、手作り豆腐サラダです。 全体はこんな雰囲気です♪ コーンシューマイが気に入りました♪生のとうもろこしを使って作りますがとうもろこしがプチプチして美味しいです^^お肉でなくても十分満足!からし醤油でいただきます。 ほうれんそうに切干大根を合わせるのが新しくごまみそだれでいただきます。切干大根のゆで汁は酸化した脂肪をとり、偏頭痛の特効薬だそうです。 いんげんの炒め物はお肉の代わりにベジミートをみじん切りしたものを使っています。きくらげは腎臓のはたらきによいそうです。 豆腐サラダの豆腐は豆乳ににがりを加えて蒸したもの、彩りに赤ピーマンとトンブリを入れています。 そしてアペタイザー、ノンアルコールビールをリンゴジュースで割ります。暑い日にはよく冷えたアペタイザーが飲みたくなります。はまってしまいそうです。簡単にできるのでぜひ試してみてね! この第4週の火曜日の教室の時にいつもパン持ってきて下さる人がいます。 それプラス今日はSさんが豆かんを持ってきてくれました♪何も持っていかない私はちょっとプレッシャーですがうれしいことですね。豆かんはゆでた豆と寒天に酵素蜜(熱にも強い)をかけていただきました。もちろん黒蜜でも白蜜でもいいです。夏はこういうもの、食べたくなりますよね。 うめけんという梅肉エキスの粒があるのですが、眠いときや歯が痛いときいいそうです。100グラムの砂糖を中和する働きがあるそうです。うめけん、夏バテ予防によさそうですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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