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カテゴリ:うちのご飯
今日は大谷ゆみこさんの「つぶつぶ雑穀おかず」という本から高きびミートボールを作りました。こおばしくておいしかったです!
高きびをはじめて食べたのは安曇野の玄米菜食の宿シャロムヒュッテです。高きびハンバーグがおいしかったので家でも作ってみたいな~ってずっと思ってました。 今日は子供がいても動物性ナシのベジの献立でした。文句が出なかった・・。このごろベジになれてきたのかな~? 主人はあんかけにしたらどう?って。主人はB型で単純であんかけが大好きなんです。 高きびという雑穀はひき肉のかわりにつかえるそうです。 あとこの間の料理教室で作った腎臓によいレシピ、小豆粥とこんにゃくと大根のステーキを作りました。 小豆粥は玄米を炒って作るからやわらかくこおばしいです。 大根ステーキは蒸した大根(十字の隠し包丁を入れて)を焼き醤油をからめ、こんにゃくは強めの塩をしてすりこみたたき20分湯がいてから格子状の切り目を入れて焼き、醤油みりんでからめます。 こんにゃくってお通じがよくなりますよ~。私もこのこんにゃくステーキたべたらお通じのほうがよくなりました。 料理教室で習ったものは、なるべく1回は作るようにしています。 腎臓によいおすすめ食材 ☆ かんみ ひじき、わかめ、あらめ、昆布、うるちあわ、そば ☆ 甘味 もちあわ、大豆、小豆、キャベツ、サツマイモ、竹の子、栗、リンゴ ☆ 辛味 里芋、ごぼう、大根、たまねぎ、菜の花、こんにゃく、青しそ、春菊、ニ ラ、ねぎ、のびる ※ 今デジカメからパソコンに繋ぐケーブルが壊れていまいデジカメの画像を載せられないのでごめんなさいです。注文してるのですが1週間以上かかるみたいです。 ケーブルをパソコンに繋ぎぱなしにしてたのでやっぱり1回1回しまわないとだめみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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