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カテゴリ:マクロビオティック料理教室
餃子はお肉の変わりに実そばを使ってます。実そば1/4カップは厚手の鍋でからいりし、香りがたったら水1/2カップと塩適量を加えて強火にかける。沸騰したら蓋をし、極弱火で焼く8分炊き10分蒸らす。あとはキャベツに塩をして水気を絞り、干しいたけ、ニラ、長ネギ、しょうが、のみじん切りを炒め、醤油で下味をつけます。最後に本くず粉でまとめ、餃子の皮で包む。 生春巻きはお肉や海老を使いますが、お肉の代わりに高野豆腐、海老の赤の代わりに人参の蒸し煮を使っています。春雨の代わりに玄米ビーフンを使っています。 高野豆腐は素揚げして醤油味で煮込んでます。 マクロって動物性たんぱく質を植物性たんぱく質でいろいろ工夫しています。 生春巻きをつけるチリソースがおいしかったですよ~。 ☆チリソースの作り方☆ トマトケチャップ 2/3カップ 米酢 大さじ3 ニンニクみじん切り 1/2かけ 赤唐辛子細切り 1本 塩 少々 米飴 大さじ1 をミキサーにかけます。 キャベツのスープはキャベツ、人参、干しいたけの千切りに昆布、干しいたけの戻し汁を加えてにこんでいます。優しい味がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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