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カテゴリ:うちのご飯
20歳の子供の就職も内定し(6月半ばから)、ほっとしています。
2月から始めたパート仕事もなんとかやっています。 最近寺田宗本家の発芽玄米酒むすひにはまっています。 お酒って体によくないイメージですが、このむすひはお腹に入れることでお腹の調子が整っていき、体の調子がよくなっていくのだそうです。 それになぜかくせになる味でおいしいのです。 むすひを3本注文するむすひの搾りかす「にぎり酒」がついてきます。これを使ってリンゴジュースなど500ccににぎり酒大さじ1に入れて半日~1日おくとしゅわしゅわと発酵しサイダーがつくれます。これを冷やして漉して飲むとおいしいですよ~。最近これが日課になっています。 このにぎり酒でパンが作れると聞いたのでひさしぶりでパンを焼きました。 成功かどうかわからないのですがどうにか食べられるパンができました(汗)。 ブログのお友達のyukoさんの真似をしてフォッカチャを作りました。 このむすひを使ったパンの元だねはなんといっても発酵力がすごいです。1日で発酵してパンが作れる状態になるんですよ♪ このにぎり酒をたまねぎとかきあげにしました。夫は「なに?納豆みたいだね!」って(笑)。 最近作ったベジ料理で主人が気に入ったベジダイニングizumimirunさんのレシピです。 にんにくとキャベツと塩だけでおいしいラーメンができるところがすごいです♪ プチトマトの串かつも気に入ってくれました♪ izumimirunさんの「野菜のごはん」の本、ついに買いました♪やっぱり手元にizumiさんの本があると作ろうって気になるし、親しみもますますわくんだな~って実感しました。 マクロビのお料理教室で習った粒そば餃子、みためは普通の餃子で~す。以前は冷凍のセイタン(植物性)餃子をよく買っていたのですが、自分でもできるんだとちょっと自信がつきました。 25日の夕ごはん、オールベジです。 左上からあな吉さんの切り干し大根の中華サラダ、くふ料理教室のうるち粟のミートボール風、左下中島デコさんのきびいりグリンピースごはん、izumimirunさんのカレー味☆キャベツなスープです。 以前習った12月のくふ料理教室のうるちあわのナゲット、やっとつくれました~。 もちあわはよくきくけど、うるちあわってなかなかないんですね。ネットで買いました。 国産も探したけどなかったので中国産です。 こんな風に料理教室やブログ、お料理の本などをみてゆるベジ生活をしています。 玄米も食べてたけど今は7分米が主です。7分米だと夫や子供も食べてくれるから・・。私のストレスも減るしね。 夫はかならずしもゆるベジ生活に理解を示してくれるわけではないけど、野菜のごはんは案外気に入ってくれてるみたい。玄米はすご~くいやがったけど野菜ごはんはそれほど抵抗ないみたいです。 1週間くらい前から体のあちこちで赤い湿疹ができては消えという感じで、これも毒出し、マクロビでいったら排出なのかな~。だったら良いのだけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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