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カテゴリ:うちのご飯
今日は8人で一品持ち寄り会がありました~。散々迷った挙句焼き枝豆とうるちあわのナゲットを持っていきました。焼き枝豆は豆がおいしいって好評でした!ゆでた枝豆もおいしいけれど焼くとまた違った風味です。豆の甘みが出ます。(これはネットで見つけました。)
(焼き枝豆の作り方) 枝つきの枝豆を塩水(水1リットルに塩大さじ2)に30分つけ、オーブン250度で10~15分焼く(時間はオーブンに合わせて)。 うるちあわのナゲットです。 ヘルパー2級の資格の勉強をしている時に知り合った仲間なのですが、旅行に行ったり、飲み会があったりでよく集まっています。その後ヘルパーになった人もいるし、ならなかった人もいます。私もならなかったです。忙しい人のお料理やお掃除のヘルパーはやったことあります。 ベジではない人たちなのでどうかな~って思ったけれどうるちあわのナゲットはおいしいっていってもらえたから良かった!機会があったらまた持っていこうっていうきっかけになりました。「マクロ何とかをやってるんでしょ?」って。 マクロビティックもすこしづつメジャーになりつつあるけれどまだ一般的ではないのだとおもいます。 最近主人と一緒に行く映画にはまっています。実は主人は50歳を過ぎ、老人割引、夫婦でいくと映画代が一人1000円になるのです。それがきっかけになりまた子供が就職したこともありで・・。 最近見た映画は「歩いても歩いても」「ぐるりのこと」「民夫の幸せ」「百万円と苦虫女」です。 主人と共通のものをみるってよいな~っておもいます。話題づくりになります。コツはみる映画は主人にあわせることです(笑)。 「歩いても歩いても」実家に帰省したときにお母さん(きききりん)が実家の名物新鮮なとうもろこしをあげるのです。油がパチパチはねてとうもろこしがとぶこともあります。 絶対作ろうと思って早速作ってみました。ゆでたとうもろこしもおいしいけどかきあげっってところがよいです。 今年はベジダイニングのizumimirunさん、おだんごカフェのみるまゆさん、ゆるベジなキッチンのあな吉さんのお料理をいっぱいつくりたいって思ってます。 ベジダイニングのizumimirunさんのキャベツの芯のバルサミコ酢ソテーです。いつも捨ててるキャベツの芯がおかずの一品になりました。 おだんごカフェのみるまゆさんのカチカチバナナです。バナナを半分に切って割り箸にさし凍らせるだけです。 ブログ友達yukoさんお勧めあな吉さんのの絶品トマトそばです。しそがなかったのでベランダのバジルで。 お醤油とトマトを混ぜておそばと合えるのですがトマトの酸味が調味料のようなんです。そばと言うよりスパゲティーと言う感覚です。 このizumimirunさん、みるまゆさん、あな吉さんはブックマークしてあるので興味のある方はぜひいってみてくださいね♪ ブログ友達の咲く花美さんのブログでピーナッツスプラウトをみて思い出して作ってみたブロッコリーのスプラウトのサラダ、発芽野菜っていいんですよね~。栄養満点です。つい忘れてしまう私です。 マクロビの本で見たカポナータ、夏野菜の煮込み、マクロビらしいのは人参やセロリがはいってることです。 つい夏野菜ばかりになりがちだけど人参などの根野菜も意識してとりたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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