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カテゴリ:マクロビオティック料理教室
とろろスープに入れる山芋は表面のひげをガス火で焼き丸ごと摩り下ろします。とろろごはんだったら色が悪くなるけど人参のすりおろし入りのこのスープだったら違和感ないです。体があったまる~かんじがします。 作り方(4人分) 人参 150g 山芋又は自然薯 80g 豆腐 1/2丁 パセリ又はみつば 少々 昆布だし汁 31/2 しいたけだし 大さじ2 生姜汁 少々 あら塩 小さじ11/2 本くず粉 大さじ1 ごま油 大さじ1 1、人参、山芋は別々にすりおろしておきます。 2、豆腐は薄切り、又はさいの目 パセリはみじん切りにしておきます。 3、ごま油を熱し人参を入れて弱火で軽く炒めとろろを加えよくかき混ぜます。 だし汁を少しづつよくのばし中火にして煮立つ直前に豆腐を入れ塩としいたけだしで味付け します。 水ときのくず粉をいれ最後に生姜の絞り汁入れて煮立つ直前に火を止めます。 器に盛ってパセリのみじん切りなどを散らします。 カボチャのジャンボ蒸しはカボチャまるごとアルミ箔に包んで天火焼きするので豪華に見えます。中には玉ねぎ、人参、春雨、ベジミートがはいっています。くず粉でとじています。 春雨の食感が楽しいです♪ ホワイトソースをかけていただくのですが、マクロのホワイトソースって完全粉又は地粉と胡麻油、昆布だし汁でのばして作るんです。それでもちゃんとホワイトソースみたいになるから不思議、マクロの世界って面白いです♪ 豆乳ヨーグルトはレモンで豆腐くささをカバーします。レモンは多めにいれるとよいです♪ 豆腐ヨーグルトの作り方 絹豆腐 1/2丁 メープルシロップ 小さじ2 レモン汁 1.5個分の果汁 をミキサーにかけます。 リンゴなどの季節の果物の下にしいていただきます。 ゆっぴさんがマクロスイーツは簡単って言っていたけど面倒なあわ立てもないから確かに簡単ですよね。 今日のメニューは胃の悪いひとのためのものです。 人参、山芋、かぼちゃがよいみたいです。 もちろんすべての病気の原因は血液の汚れからなので、すべての人によいということです。 マクロの欠点として今は空気も汚れてるし添加物も多く酵素不足なっているので、お漬物、納豆、生野菜、果物もとるとよいですよとのことです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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