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カテゴリ:マクロビオティック料理教室
里芋ごはん、みぞれ汁、野菜しゅうまい、大根風味漬け、大根葉の炒め煮です。 大根1本使いきり料理です。 優しい味のお料理でした。グルテンミートをあらみじん切りにした野菜シュウマイがおいしかったです。そのままでもおいしいのですが、柚子果汁と醤油同割のポン酢でいただきます。 大根葉の炒め煮はにんにくみじん切りを胡麻油で炒めて醤油のみで味付けしたもの。以前似たようなもの作っていたけどシラスやお酒を入れていました。醤油のみでもおいしいです♪ 大根風味漬けは大根を拍子木切りにしてゴマ油で炒め梅酢4:3醤油で味付けしたもの、漬けこんで時間がたった方がおいしくなります。赤唐辛子のみじん切りや柚子の皮の千切り、柚子果汁を好みで加えます。 夏はきゅうりやセロリを生で漬けると良いそうです。 体調に合わせてと講師の院長夫人はおっしゃってましたけどまだここに到達してません。 70歳の方がきているのですけど、玄米を食べはじめて眼がよくなったそうです。針目もとおることがあるそうです。そういえば私も眼は以前に比べたらよくなっていますよ。 ど近眼だったけど今はそうでもないですもの。もうちょっとよくなってメガネやコンタクト無しになりたいな~。 それからその方は間食しなくても大丈夫になったそうです。お菓子屋さんの前を通っても素通りできるそうです。玄米を食べていると甘いものを自然と欲しなくなるのですね。 わたしも最近は玄米ほとんど食べてないのでもうちょっと食べる回数増やしたいなって思ってます。あと玄米って便通を整えるのかな、料理教室の食事のあとそんな感じになりました。 私も最近便秘気味です。槇村さとるさんの本を読んだんですけど、腸って鬱と関係があるそうです。腸がきれいだと前向きになるみたいですよ。 自分は案外腸が悪いんです。 マクロビオティック望診では腸の不調っておでこに出るみたいなんです。 私はおでこのしわが多いんです。だから腸がよくなればいいな~っておもいます。 あと揚げ物を家で作らないっていっていた人がいました。実は私は揚げ物大好き!やっぱりこれはへらせないかな~。 あと赤外線で足や背中の周りを温める機械がおいてあって試してみました。気持ちいいです♪血流がよくなるそうです。これって冷えとりにつながることだなってちょっとおもいました。 ここの教室は院長夫人のお人柄かとてものんびりしていて最近はいただきもののお菓子とかお茶があったりして、それはちょっとマクロでいえば不良なのだけどあったかくてのんびりした良い雰囲気でよいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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