136088 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ねねのゆるベジ冷えとりライフ

ねねのゆるベジ冷えとりライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ねね12248399

ねね12248399

カレンダー

お気に入りブログ

さぁ ゆっくり 元… 咲く花美さん
花信風 のりのりさくらさん
冷えとりパラダイス ココアpowderさん
うさと愛と、音楽の… うさこさん3さん
幸せの楽しいお菓子… ゆみな719さん

コメント新着

 ねね12248399@ Re[1]:玄米がゆ♪(09/07) こっとんままさん >ねねさんおひさしぶり…
 こっとんまま@ Re:玄米がゆ♪(09/07) ねねさんおひさしぶりです! 9月に色々…
 ねね12248399@ Re[1]:からだと対話&心の毒だし(05/08) こっとんまま353さん >ねねさん!私もず…

フリーページ

ニューストピックス

2008年11月25日
XML
今日のメニューは肺、腸にやさしい料理がテーマです。
里芋ごはん、みぞれ汁、野菜しゅうまい、大根風味漬け、大根葉の炒め煮です。
大根1本使いきり料理です。
優しい味のお料理でした。グルテンミートをあらみじん切りにした野菜シュウマイがおいしかったです。そのままでもおいしいのですが、柚子果汁と醤油同割のポン酢でいただきます。
大根葉の炒め煮はにんにくみじん切りを胡麻油で炒めて醤油のみで味付けしたもの。以前似たようなもの作っていたけどシラスやお酒を入れていました。醤油のみでもおいしいです♪
大根風味漬けは大根を拍子木切りにしてゴマ油で炒め梅酢4:3醤油で味付けしたもの、漬けこんで時間がたった方がおいしくなります。赤唐辛子のみじん切りや柚子の皮の千切り、柚子果汁を好みで加えます。
夏はきゅうりやセロリを生で漬けると良いそうです。
体調に合わせてと講師の院長夫人はおっしゃってましたけどまだここに到達してません。
70歳の方がきているのですけど、玄米を食べはじめて眼がよくなったそうです。針目もとおることがあるそうです。そういえば私も眼は以前に比べたらよくなっていますよ。
ど近眼だったけど今はそうでもないですもの。もうちょっとよくなってメガネやコンタクト無しになりたいな~。
それからその方は間食しなくても大丈夫になったそうです。お菓子屋さんの前を通っても素通りできるそうです。玄米を食べていると甘いものを自然と欲しなくなるのですね。
わたしも最近は玄米ほとんど食べてないのでもうちょっと食べる回数増やしたいなって思ってます。あと玄米って便通を整えるのかな、料理教室の食事のあとそんな感じになりました。
私も最近便秘気味です。槇村さとるさんの本を読んだんですけど、腸って鬱と関係があるそうです。腸がきれいだと前向きになるみたいですよ。
自分は案外腸が悪いんです。
マクロビオティック望診では腸の不調っておでこに出るみたいなんです。
私はおでこのしわが多いんです。だから腸がよくなればいいな~っておもいます。

あと揚げ物を家で作らないっていっていた人がいました。実は私は揚げ物大好き!やっぱりこれはへらせないかな~。

あと赤外線で足や背中の周りを温める機械がおいてあって試してみました。気持ちいいです♪血流がよくなるそうです。これって冷えとりにつながることだなってちょっとおもいました。
ここの教室は院長夫人のお人柄かとてものんびりしていて最近はいただきもののお菓子とかお茶があったりして、それはちょっとマクロでいえば不良なのだけどあったかくてのんびりした良い雰囲気でよいです♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年11月25日 17時12分23秒
コメント(14) | コメントを書く
[マクロビオティック料理教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X