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カテゴリ:マクロビオティック料理教室
青菜のスパゲティーは全粒粉のスパゲティーを使っています。フルーツのパンプキン焼きは優しい味で大好き!ブロッコりーのゆずアスピックのせはブロッコりーとかぶの上にゆずの皮のみじん切り、ゆず果汁入りの寒天を載せたものです。ゆずの香りが楽しいです。それにかけるフレンチドッレッシングがおいしいです。1週間日持ちもします。ジンジャーライスはかぶの葉、茎を使った玄米チャーハンをレタスの上にのっけています。これは家で作った時、玄米嫌いの長男が食べてました。玄米だめな人でもチャーハンなら食べやすいかもです。蓮根揚げ団子はやわらかくておいしかったです。 今日はパーティメニューということでワイン、、ビールが出ました♪私は残念ながら車だったのでリンゴジュースでした。とってもおいしいリンゴジュースでしたよ。 今日は体質改善の教室(水曜日から次の月曜日まで宿泊)にいらした名古屋から来た男の方Mさんが参加していました。酵素をとるとよいっていってました。酵素ってなまのものに含まれていて加熱すると失われるそうです。酵素も売っているそうですが、1ヶ月分6千円だそうです。おいしくはないそうです。 大根おろしや山芋もいいとの事です。 私も酵素をとろうと心がけているのですが、朝フルーツをとるようにはしています。まだまだたりないな~っておもいます。 Mさんがいきなり「体温何度ですか?」って質問してきました。 Mさんは35度台の低体温なんだそうです。そういえば私も自分の体温知らないってちょっとあせりました。 参加してる人のなかに8月に乳ガンの再発した方がいてちょっとびっくり!でも今は顔色もよくお元気そう、でも首が痛いっていっていてそれも乳ガンのせいなのかなっておもいました。 私も何を隠そうガンって怖いとずっと思っていてそのために玄米菜食をやっているようなもの、玄米菜食に出会って自分でも治せるんだッておもって少し安心しているんです。 お昼には院長もいらっしゃったので、思い切って主人の膝痛のことを聞いてみました。講師の院長夫人が「冷えよ、冷え!」っておっしゃいました。院長夫人は北海道に行って歩けなくなるほど膝がいたくなったそうです。主人の冷えとり健康法も強化しなければっておもいました。 院長と院長婦人が「医師がすすめる最高の食事「マクロビオティック」」という本を12月にマキノ出版から出しました。興味のある方は見てみてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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