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テーマ:暮らしを楽しむ(388289)
カテゴリ:うちのご飯
今年もあと2日ですね。今日はお餅つきのお手伝いに実家に行ってきました。ここ何年かはお手伝いをしています。実家は兼業農家で父は親戚の造園屋さんに勤めています。
もち米を蒸しています。 もちっこでもち米をこねています。ずっと昔はうすと杵で作っていました。 もちを型に入れています。 お供え餅とのし餅です。 玄米餅っって知ってますか?ちょっとプチプチがあるけどおいしいです♪ちょっとお値段が高いのがたまにキズ。先日玄米餅雑煮をいただきました。美人のレシピ2にでているレシピです。 昆布と干ししいたけのだし(マクロビの基本のだし)に大根、人参、里芋、ねぎをを入れ塩、醤油で味付けました。ご馳走を食べ過ぎた時によいですよ。玄米餅ってそれだけで栄養満点だし、お雑煮だと野菜も入っています。 モチロン普通の海苔で包んだいそべ餅にしてもおいしいです。 玄米餅つくれないかな~って父に聞いてみたけど、「何それ?うるち米」ってあまりわからないようでした。 弟に菜食レストランのこと話したら、マクロビのことちょっと知ってたのでマクロビもだんだんメジャーになってきていると感じました。 お餅つきのお手伝いが無事終わり、年末の行事が一つ一つ終わっていくことに感謝です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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