135982 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ねねのゆるベジ冷えとりライフ

ねねのゆるベジ冷えとりライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ねね12248399

ねね12248399

カレンダー

お気に入りブログ

さぁ ゆっくり 元… 咲く花美さん
花信風 のりのりさくらさん
冷えとりパラダイス ココアpowderさん
うさと愛と、音楽の… うさこさん3さん
幸せの楽しいお菓子… ゆみな719さん

コメント新着

 ねね12248399@ Re[1]:玄米がゆ♪(09/07) こっとんままさん >ねねさんおひさしぶり…
 こっとんまま@ Re:玄米がゆ♪(09/07) ねねさんおひさしぶりです! 9月に色々…
 ねね12248399@ Re[1]:からだと対話&心の毒だし(05/08) こっとんまま353さん >ねねさん!私もず…

フリーページ

ニューストピックス

2009年02月17日
XML
今日のメニューは小豆入り玄米ご飯、ねぎの胡麻酢和え、おからのカツレツ風、生野菜山芋ドレッシング、長いも豆腐、味噌汁、鬼まんじゅうです。
マクロビのお料理はあっさりしているからボリュームのあるものを食べたいと言うリクエストによるものだそうです。
たしかにおからのカツレツ風がボリュームがありますね。やっぱり揚げ物がはいると味に変化がつく気がします。
ねぎは蒸し煮するのですが旬のものってやわらかくておいしいとおもいます。
おからのカツレツ風はおからの煮物がコロッケになったような感じで和風なコロッケです。ソースでもお醤油でもよいです。
長いもドレッシングは真っ白なドレッシングできれいです。
長いもの皮も捨てないで利用します。かりっと揚げて塩をふります。
鬼まんじゅうは昔なつかしいおまんじゅうだそうです。さつまいもの角切りを塩水に漬けて時粉と水を混ぜふかします。

今花粉症の季節ですが梅醤番茶を飲むと良いそうですよ。三年番茶にしょうゆと梅干、生姜汁でつくります。

みりんは体をひやすそうです。

玄米菜食をきっちりやってる人は早寝早起きになるそうです。まだ自分はそうなってないのできっちりやってないのだとおもいます。

ご主人と息子さんが糖尿病と言う方が来ていました。甘い野菜のスープがよいそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年02月18日 14時46分03秒
コメント(6) | コメントを書く
[マクロビオティック料理教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X