135915 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ねねのゆるベジ冷えとりライフ

ねねのゆるベジ冷えとりライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ねね12248399

ねね12248399

カレンダー

お気に入りブログ

さぁ ゆっくり 元… 咲く花美さん
花信風 のりのりさくらさん
冷えとりパラダイス ココアpowderさん
うさと愛と、音楽の… うさこさん3さん
幸せの楽しいお菓子… ゆみな719さん

コメント新着

 ねね12248399@ Re[1]:玄米がゆ♪(09/07) こっとんままさん >ねねさんおひさしぶり…
 こっとんまま@ Re:玄米がゆ♪(09/07) ねねさんおひさしぶりです! 9月に色々…
 ねね12248399@ Re[1]:からだと対話&心の毒だし(05/08) こっとんまま353さん >ねねさん!私もず…

フリーページ

ニューストピックス

2009年04月21日
XML
今日のメニューは春キャベツの押しずし、菜の花のホワイトソース、筍のレタス包み、
豆腐の梅醤添え、すまし汁(筍、わかめ、木の芽)桜ゼリーです。
お花見弁当ということでお弁当箱に詰め合わせます。
春キャベツはざく切りにしてしょうがみじん切り、塩を混ぜビニール袋に入れ重石をする。それを玄米・はと麦と梅酢、白ゴマで玄米のおすしを作りキャベツの塩漬けとだんだんにする。
はと麦は肝臓によく軽く仕上がります。
玄米のおすしは梅酢を混ぜるだけ、1カップに大匙1の割合です。
ホワイトソースも全粒粉、菜種油、豆乳、塩で作ります。
筍はデトックスの働きが大きく、陰性が強いそうです。
お豆腐を花の形に型抜きして梅醤をちょこんとのせています。
ひと手間だけどちょっと感動しました♪
こういう余裕を持ちたいです。
今回は桜の花の塩漬けを押しずし、ゼリーに使ってます。
マクロビの場合はお砂糖を使わないのでりんごジュースを使います。

(桜のゼリーの作り方)
りんごジュース500ccに寒天4グラムをよく混ぜ火にかける。沸騰してから火を弱め2分くらい煮る。型に入れる。塩抜きした桜の塩漬けをうかべる。

今日は新しい人が来て、一人は若い人でとてもまじめにマクロビしているひとだと思いました。大きな湿疹ができてそのことがきっかけでマクロビを知ったそうです。マクロビをして体調がよくなったそうです。
黒豆茶を飲んで生理痛がよくなったそうです。
家族の中で彼女だけ玄米を食べてるそうです。一度に炊いて冷凍して、前日に解凍してというかんじでやってるそうです。
私も今たまにしか玄米食べないけどもうちょっと玄米率アップしたいと思います。

もう一人はご主人がガンで入退院を繰り返しているそうです。
ガンというとびっくりしますよね。
自分がマクロに関心があるのは実はガンが怖いから、玄米菜食を知ったとき病気も自分で治せるんだと思って安心した面が大きいんです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月23日 16時26分56秒
コメント(9) | コメントを書く
[マクロビオティック料理教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X