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カテゴリ:マクロビオティックな日々
今日は家に一人だったので、お昼に土鍋で玄米を炊いてみようと思い立った。
玄米が残ってるし 玄米2カップを洗って水500ccに2~3時間浸水させ土鍋で30~40分炊き10~15分蒸らす。 自分のガス火の調節がうまくできず焦げた。 今までは圧力釜でしか炊いたことなかったけど、時間はかかるけど、土鍋での炊き方も簡単だった。 これが結構おいしかったのだ。 健康のためにいいと思って圧力釜の玄米ご飯を食べていたけど、土鍋だきの玄米ご飯のほうが食べやすいしむりがないかんじがした。 マクロビでは陽性とか陰性とかいうけど、土鍋の玄米がおいしくかんじるってことは自分は陽性なのかしらんと思った。 夫にもちょっとだけ夕飯に試食してもらおうと思った。 少量の試食だったけど夫が躊躇なく食べた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年11月18日 00時05分53秒
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