今年もラッキョウの季節(*∩∩*)ニコニコ
お手伝いしました(*∩∩*)ニコニコ鹿児島砂丘ラッキョウというのが出回り始めたようで母が見つけて3キロ買って来ました。座って出来るラッキョウの両端を切るのをお手伝いです。。それを洗いながらむくのは母がして今は塩漬け中です。。2~3日してから我が家では”たまりラッキョウ”にします。塩漬けしてからにすると ラッキョウが柔らかくならないでシャリシャリしたまま食べられるんですよね(*∩∩*)ニコニコ塩漬けにしないで作ったこともあるんですがすぐにラッキョウが柔らかくなってしまって。。いつもは5キロくらいつけるのでまた近いうちに追加分をお手伝いすることになりそうです。。切るのは簡単だから良いんだけど手にラッキョウの匂いが・・・・っていうか家中 ラッキョウの匂いが・・・酢漬けにすると大丈夫なんですが塩漬け中はメチャ匂います(*∩∩*)ニコニコ6月になれば 梅も・・・梅干 梅酒 梅ジュース 今年は梅ジャムは作らないそうです。。まだ冷凍室にあるものね( ´艸`)ムププ ジャムは苺が1番って甘党の父親が言ってます( ´艸`)ムププ